【鸡眼】的意思是什么?【鸡眼】是什么意思?

医学生jay
【鸡眼】的意思是什么?【鸡眼】是什么意思?

【鸡眼】的意思是:鸡眼jī yǎn 1.  一种不符规定的劣等钱币。  ●《魏书•食货志》:「谨寻不行之钱,律有明式,指谓鸡眼,镮凿,更无余禁。」  ●《资治通鉴•梁武帝天监十六年》:「指谓鸡眼。」胡三省注:「鸡眼者,谓钱薄小,其眼如鸡眼也。」 2.  病名。由局部表皮久受压迫或摩擦,脚掌或脚趾上生的小圆形硬结,有压痛。  ●明阮大铖《燕子笺•驼泄》:「背包自有驼峰耸,搀手何愁鸡眼疼。」  ●《儿女英雄传》第三八回:「不想那人一个躲不及,一倒脚又正造在老爷脚上那个跺指儿鸡眼上,老爷疼的握着脚嗳哟了一声。」  ●张天翼《包氏父子》二:「老包的心脏上像长了一颗鸡眼。」★「鸡眼」在《汉语大词典》第16222页 第11卷 863★「鸡眼」在《现代汉语词典》第598页★「鸡眼」在《汉语辞海》的解释参见:鸡眼

鸡眼的拼音jī yǎn

鸡眼是什么意思

鸡眼

jī yǎn 1. 一种不符规定的劣等钱币。●《魏书•食货志》:「谨寻不行之钱,律有明式,指谓鸡眼,镮凿,更无余禁。」●《资治通鉴•梁武帝天监十六年》:「指谓鸡眼。」胡三省注:「鸡眼者,谓钱薄小,其眼如鸡眼也。」 2. 病名。由局部表皮久受压迫或摩擦,脚掌或脚趾上生的小圆形硬结,有压痛。●明阮大铖《燕子笺•驼泄》:「背包自有驼峰耸,搀手何愁鸡眼疼。」●《儿女英雄传》第三八回:「不想那人一个躲不及,一倒脚又正造在老爷脚上那个跺指儿鸡眼上,老爷疼的握着脚嗳哟了一声。」●张天翼《包氏父子》二:「老包的心脏上像长了一颗鸡眼。」

★「鸡眼」在《汉语大词典》第16222页 第11卷 863 ★「鸡眼」在《现代汉语词典》第598页 ★「鸡眼」在《汉语辞海》的解释

参见:鸡眼

鸡眼的英语单词1.eyelets2.eyelet3.fowl’s eyes4.corn;clavus

用鸡眼造句

1.还有那个斗鸡眼沃尔特,竟然对自己的父亲以“先生”相称。2.鸡眼,老茧皮肤角质层的局部增厚和增大3.鸡眼:用来紧压穿孔的细小绲边金属环。它的加强作用防止撕裂。4.鸡眼是脚趾上长出的东西。5.他得意洋洋地转动着水汪汪的斗鸡眼。6.他是斗鸡眼。>