电脑开机时出现蓝屏是什么原因

枝其3052

电脑开机时出现蓝屏是什么原因

1、系统出现问题了。
2、硬碟有坏道了。

【拓展】蓝屏处理

一、重启电脑:在当前状态,或按主机重启键重启电脑,或先长按电源键强制关机再重新开机,如果不再出现错误提示并且能够正常进入系统操作,说明上次不正常只是偶尔的程式或系统执行错误,无关紧要。

二、修复系统:如果频繁无法正常进入系统,则开机后马上按F8,看能否进入安全模式或最后一次配置正确模式,如能则进入后系统会自动修复登录档,并回忆前几次出现不正常现象时进行了什么操作,并根据怀疑是某个应用软体(或驱动程式)导致问题产生,将其解除安装,然后正常退出,再重启就应当能进入正常模式。如安装有安全软体,可在安全模式下使用360安全卫士加360防毒或者金山毒霸等等类似安全软体进行电脑清理、优化加速(去除多余的开机自启动程式、整理硬碟碎片等等)和全盘木马、病毒查杀。

三、重灌系统:如果以上操作无效,则需要重灌系统以排除硬体故障的可能(注:如果C盘有重要资料则事先需要进行备份)。

蓝屏故障和其它故障一样,根据成因大致可以分为软体和硬体两个方面。现在还是遵循先软后硬的原则来看看故障的成因和解决办法吧!
一、软体引起的蓝屏故障
1.重要档案损坏或丢失引起的蓝屏故障(包括病毒所致)。
例项:Win98中的VxD(虚拟装置驱动程式)或是.DLL?动态连线库 之类的重要档案丢失,情况一般会比较严重,会出现“蓝屏警告”。
解决方法一:记下所丢失或损坏的档名?用Win98启动盘中的“Ext”命令从Win98安装盘中提取和恢复被损坏或丢失的档案,步骤如下:
(1)用Win98启动盘引导计算机,在提示符下敲入“Ext”命令。
(2)在提示“Please enter the path to the Windows CAB files( a):”后输入Win98安装压缩包所在的完整路径,如“F?\Pwin98\Win98”,完成后回车。
(3)在提示“Please enter the name(s)of the file(s) you want to extract:”后输入你记下的丢失档名,如“Bios.Vxd”,回车。
(4)在解压路径提示“Please enter path to extract to(‘Enter’ for current directory):”后输入档案将被解压到的完整路径,如“C? \Windows\System”并敲回车。
(5)最后出现确认提示“Is this Ok?(y/n):”,输入“y”后回车。“Ext”程式会自动查询安装盘中的CAB压缩包,并将档案释放到指定的位置。
(6)重新启动即可。
解决方法二:用防毒软体防毒。有的病毒可能会破坏登录档项?防毒后登录档应恢复中毒之前的备份。
解决方法三:如果能启动图形介面,可以采取重灌主机板以及显示卡的驱动程式,和进行“系统档案扫描”来恢复被破坏或丢失的档案。“系统档案扫描”的方法为?单击“开始/程式/附件/系统工具/系统资讯/工具/系统档案检查器”,然后扫描改动过的档案即可。
2.登录档损坏导致档案指向错误所引起的蓝屏。
例项:登录档的擅自改动(包括人为地改动和软体安装时的自动替换)?其现象表现为开机或是在呼叫程式时出现蓝屏,并且萤幕有出错资讯显示(包含出错的档名)。
解决方法一:恢复备份。
(1)单击“开始/关机/重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,然后单击“是”;
(2)进入Windows目录下。例如,如果你的Windows安装在“C?\Windows” 目录下,应键入以下内容?“CD C?\WINDOWS”后回车;
(3)键入“SCANREG\RESTORE”后回车。
(4)按照上述步骤,可以将登录档恢复到最近一次启动计算机时的状态。
解决方法二:删除键值。
如果是在解除安装程式后出现蓝屏的话,笔者断定故障是由于程式解除安装不完善造成的。解决这类问题非常简单,首先你要记下出错的档名,然后再到登录档中找到以下分支“HKEY_LOCAL_MACHINE\System
\CurrentControlSet\Services\VxD”。在“查询”中输入刚才的档名,把查到的键值删除即可。此时,千万不要忘记备份登录档哦!
典型案例:笔者在删除金山毒霸时中途宕机,重新启动后刚看到桌面的图示就出现蓝屏,并伴有错误资讯出现。错误资讯中提到Kavkrnl.vxd档案找不到,笔者首先根据档名的前两个字元确定该档案不是Win98的系统档案,ka开头的应是金山毒霸的虚拟装置驱动程式。基本判断为档案指向错误,于是决定删除它在登录档中相应键值。在登录档编辑器的查询中输入“Kavkrnl.vxd”,将它在“HKEY_LOCAL_
MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD”中的相应主键值删除,重启后故障消除。
3.System.ini 档案错误引起的“蓝屏”。
例项:软体解除安装或是安装后未即时更新System.ini 档案所造成的错误。
解决方法:禁用登录档中该项或是重新安装相应的软体或驱动程式。
4.Win98自身的不完善造成的蓝屏。
例项:Win98的sp1和Microsoft的Vxd_fix.exe补丁程式对Win98的稳定性起著至关重要的作用。
解决方法:快去下载吧,如华军网站南京站?nj.onlinedown./Win98SP1.htm?Win98sp1 及?nj.onlinedown./Windows98VxDpatch.htm? Vxd_fix.exe 。
5.系统资源耗尽引起的蓝屏故障。
例项:蓝屏故障常常发生在进行一项比较大的工作时,或是在储存复制的时候,且往往发生得比较突然。这类故障的发生原因主要是与三个堆资源(系统资源、使用者资源、GDI资源)的占用情况有关。
解决方法:开启你的资源状况监视器,看一下剩余资源,如果你的三种资源都在50%甚至更低,就很容易出现诸如“非法操作”、“蓝屏”或“宕机”故障。为此,必须减少资源浪费,减少不必要的程式载入,避免同时执行大程式(图形、声音和视讯软体),例如载入计划任务程式,输入法和声音指示器,音效卡的DOS驱动程式,系统监视器程式等等。
6.DirectX问题引起的蓝屏故障。
例项:(1)DirectX版本过低或是过高;(2)游戏与它不相容或是不支援;(3)辅助重要档案丢失;(4)显示卡对它不支援。
解决方法:升级或是重灌DirectX。如果是显示卡不支援高版本的DirectX那就说明你的显示卡实在是太老了,尝试更新显示卡的BIOS和驱动程式,否则,只好花钱升级显示卡了。
二、硬体引起的蓝屏故障
1.记忆体超频或不稳定造成的蓝屏。
例项:随机性蓝屏。
解决方法:先用正常频率执行,若还有问题。找一根好的记忆体条进行故障的替换查询,一般可以解决。再就是应当注意当CPU离记忆体很近时记忆体的散热问题。
2.硬体的相容性不好引起的蓝屏。
相容机好就好在它的价效比较高,坏就坏在它在进行组装的时候,由于使用者没有完善的监测手段和相应的知识,无法进行一系列的相容性测试,从而把隐患留在了以后的使用过程中。
例项:升级记忆体时,将不同规格的记忆体条混插引起的故障。
解决方法:注意记忆体条的生产厂家、记忆体颗粒和批号的差异,往往就是因为各记忆体条在主要引数上的不同而产生了蓝屏或宕机,甚至更严重的记忆体故障。也可以换一下记忆体条所插的插槽位置。如果记忆体条还是不能正常工作,那就只好更换了。此处,提醒各位:记忆体在整个微机系统中起著非常重要的作用,它的好坏将直接影响到系统的稳定性,所以在记忆体的选购时要注意,最好是有内行人陪伴,避免买到Remark过的条子或频率过低的条子。
3.硬体散热引起的“蓝屏”故障。
例项:在微机的散热问题上所出现的故障,往往都有一定规律,一般在微机执行一段时间后才出现,表现为蓝屏宕机或随意重启。故障原因主要是过热引起的资料读取和传输错误。
解决方法:采取超频的应降频,超温的应降温。其实不一定所有的故障都那么复杂,有时候从简单的方面考虑,也能很好地解决问题?要学会触类旁通。
4.I/O冲突引起的蓝屏现象。
解决方法:这种现象出现得比较少,如果出现了,可以从系统中删除带!号或?号的装置名,重新启动计算机进行确认,或者请高手手动分配系统资源。
凡事要防患于未然,下面是笔者总结出来的一些经验,可供大家参考:
1 定期对重要的登录档档案进行手工备份,避免系统出错后,未能及时替换成备份档案而产生不可挽回的错误。
2 尽量避免非正常关机,减少重要档案的丢失。如.VxD .DLL档案等。
3 对普通使用者而言,只要能正常执行,没有必要去升级显示卡、主机板的BIOS和驱动程式,避免升级造成的危害。
4 定期检查优化系统档案,执行“系统档案检查器”进行档案丢失检查及版本校对。检查步骤参见前面相关介绍。
5 减少无用软体的安装,尽量不用手工解除安装或删除程式,以减少非法替换档案和档案指向错误的出现。
6 如果不是记忆体特别大和其管理程式非常优秀,尽量避免大程式的同时执行,如果你发现在听MP3时有沙沙拉拉的声音,基本可以判定该故障是由记忆体不足而造成的。

电脑开机时出现英文蓝屏是什么原因

开机如果有蓝屏问题,有可能是你记忆体条接触不好,你重新装下看看。
除了以上问题,还有可能是你系统问题。这就需要你下个腾讯电脑管家了,利用该软体对系统进行体检,并修复体检出的系统问题。
开启腾讯电脑管家~~~~~~全面体检
系统重启后,不要忘记修复之前蓝屏问题:
开启腾讯电脑管家~~~~点选右上方主选单~~~~设定中心~~~~修复漏洞~~~~开启修复蓝屏后,在下次启动电脑时,电脑的启动选单中会增加一项“电脑管家-蓝屏修复”。

WindowsXP开机时出现蓝屏是什么原因

电脑蓝屏可能原因:
1、虚拟记忆体不足造成系统多工运算错误
2、CPU超频导致运算错误
3、记忆体条的互不相容或损坏引起运算错误
4、光碟机在读盘时被非正常开启所至
5、遭到不明的程式或病毒攻击所至
6、版本冲突
7、登录档中存在错误或损坏
8、软硬体不相容
9、应用程式存在着BUG

电脑蓝屏解决方法:

1.更新安全软体,更新驱动,查杀木马病毒
2.万能方法:重灌系统

以上方法如果无效,那么可能是硬体损坏,建议送售后维修

是什么原因导致电脑开机时出现蓝屏(cheak system)

这是一个硬碟检测程式,属于正常现象。按“s”,必须在它出现的5秒内按下,才能退出。如果要彻底解决,就要让它彻底的自动检查一遍,中途不要重启、把电源。这种情况如果出现3次以上,那么你的硬碟很可能出现了严重的问题。

我电脑开机时出现蓝屏,是什么原因引起的?

是电脑软体的相容性造成的,对于这个问题,你可以用安全模式先进入,然后进行一下防毒以及清理恶意外挂的操作,然后在开机的时候选择用电脑最近一次的正确配置开机,如果还是不能得到解决,请参考电脑维修三重门:
重起--重灌--重买!

电脑开机出现蓝屏是什么原因?

因机器配置使用不同,造成蓝屏宕机的原因多种多样,给你提供一些线索,你自己去排除。
1、散热不良,显示器、电源和CPU工作时间太长会导致宕机,给风扇除尘,上油,或更换风扇,桌上型电脑在主机机箱内加个临时风扇 ,辅助散热,本本加散热垫。
2、机器内灰尘过多,接触不良,清洁机箱,将所有的连线插紧、插牢。
3、记忆体条松动,拔下记忆体,清理插槽,擦干净记忆体金手指,再插紧。如果是记忆体条质量存在问题,更换有问题的记忆体。
4、将BIOS设定为预设值,取下主机板电池,将主机板电池槽正负极对接,再安上电池。
5、降低解析度、颜色质量、重新整理率;降低硬体加速-桌面属性-设定-高阶-疑难解答-将“硬体加速”降到“无”或适中。
6、检查修复磁碟错误。在我的电脑视窗—右击要装系统的磁碟驱动器(C)—属性—工具--查错,开始检查—勾选“自动修复档案系统错误”和“扫描并试图恢复坏扇区”—确定--开始—重启。用上述的办法检查修复其它分割槽。
7、清理磁碟整理磁碟碎片。我的电脑—右击要整理磁碟碎片的驱动器—属性—工具--选择整理的磁碟开启“磁碟碎片整理程式”视窗—分析—碎片整理—系统即开始整理。注意:整理期间不要进行任何资料读写。
8、硬碟老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区,要用工具软体来进行排障处理,如损坏严重则要更换硬碟。
9、检查最新安装或升级的驱动程式和软体,删除或禁用新近新增的程式或驱动程式。
10、从网上驱动之家下载驱动精灵2010,更新主机板、网络卡、显示卡、音效卡、滑鼠和其它指标,以及系统装置、IDE控制器、序列汇流排控制器等驱动。
11、启动的程式太多,使系统资源消耗殆尽,在上网冲浪的时候,不要开启太多的浏览器视窗,否则会导致系统资源不足,引起系统宕机。如果你的机器记忆体不是很大,千万不要执行占用记忆体较大的程式,如Photoshop,否则执行时容易宕机。
12、杀除木马病毒。在查杀病毒之前,要确保你的防毒软体的病毒库是最新的。
13、误删除了系统档案,用Windows安装盘修复系统。
14、市电电压不稳,电源功率不足,更换成功率大、高质量的电源。
15、主机板故障,一般是插座、插槽有虚焊,接触不良;个别晶片、电容等元件毁坏。修理或更换主机板。
硬体方面:
1.板卡接触不良或品质问题致装置执行不稳定
2.电脑散热不良致使CPU或显示卡晶片温度过高而宕机,其中有硬体设计缺陷,比如某些被召回的显示卡或计算机部件
3.硬体相容性较差,这种情况常见于非品牌的组装相容机上
软体方面:
1使用者遭到远端木马控制,电脑一切都在黑客的掌握之中。
2.病毒或恶意外挂入侵,导致系统被破坏。
3.电脑安装的驱动不相容,电脑执行一段时间就出现宕机情况。
4.软体本身相容性问题,软体不相容严重冲突与系统冲突,出现电脑宕机情况。

两个原因 一系统故障 二记忆体问题

电脑开机时候经常蓝屏是什么原因

1、系统有问题,需要重做系统。
2、检查一下CPU风扇是否正常,CPU散热不好也会宕机。
3、记忆体拿下来,擦一下金手指,重插一下。
4、如果是独立显示卡,也重插一下。顺便检查一下,显示卡散热风扇是否正常。
如果这些都检查过,还是老宕机,建议拿到电脑城检修一下。