什么叫物理降温

百度网友8c8f503

物理降温是高热患者除药物治疗外,最简易、有效、安全的降温方法

湿敷帮助降低体温。热的湿敷可退烧。但是当病人觉得热得很不舒服时,应以冷湿敷取代。在额头、手腕、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。

假使体温上升到39.4C以上,切勿使用热敷退烧。应以冷敷处理,以免体温继续升高。当冷敷布达到体温,应换一次,反复做到烧退为止。以海绵擦拭全身蒸发也有降温作用。护理专家潘玛丽建议使用冷自来水来帮助皮肤驱散过多的热。虽然你可以摄拭(用海绵)全身,但应特别加强一些体温较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水后,一次摄拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。

扩展:

化学降温:

药物降温,顾名思义是使用药物(解热镇痛药)把过高的体温降下来。

发热一般可先考虑物理降温,或者联合药物降温,一般在38.5°C以下则无需使用退烧药。发热也是一个保护机制,只要没有不适感,则无需药物降温。