如何培养小学生良好的学习习惯

一名优质博主

培养小学生良好的学习习惯应从以下几个方面做:

一、课前预习及复习习惯

课前预习是指在新课前的一定时间里,先自行对所要学习的知识内容进行提前学习,以提高学习新课的兴趣,掌握学习主动权,从而更好地理解和掌握新知识,既是学好新课、取得高效的学习成果的基础,也是培养自学能力的有效途径。

二、认真听讲、主动探究的习惯

是指课堂上集中精力,聚精会神地倾听老师的点拨、引导,抓住新旧知识之间的联系,结合自己预习中遇到的难点,开动脑筋,积极主动地去获取知识,弄清知识的来龙去脉。

三、会听、看、想、说的习惯

只有一个善于表达自己的人,才能更好地适应社会,才能更有机会发挥出自己的潜力。因此,“四会” 中会说是突破口,语言是思维的外壳,要说就得去想,两者相互促进,促进孩子多想、多说。要会想,就要认真听,细心看。抓住了“会说”就能促进其它“三会”。

四、自己完成作业

作业是吸收和消化知识、应用知识的重要手段,也是巩固所学知识、检查学习效果和了解学习状况的重要手段,是教学的延续,能发展学生的思维能力,有利于学生形成熟练的解题技巧。而大部分同学做作业时,往往提笔就做,不认真读题、审题,对解题思路模棱两可,导致了题目稍有变化、引申或综合就错误百出。

五、课后阅读习惯

课后读书,其实就是对刚学过的知识内容及时进行复习。课后读书不仅能增强学生的数学意识,提高学生的感知能力,而且能促进思维的发展,加深理解,巩固所学知识,达到系统掌握、灵活运用的目的。