反问句改为陈述句的方法

筱筱朵12123

首先,将反问句中的肯定词改为否定词,或者将否定词改为肯定词。例如句子中有“不”去掉“不”,没有“不”加上“不”。这里的景色难道不是世界最漂亮的吗?改为陈述句,这里的景色是世界上最漂亮的。

漂亮景色

接下来,反问句中如果没有否定词,我们去找反问语气词和疑问助词,反问语气词常见的有“怎”、“怎么”、“难道”,疑问助词常见的有“呢”、“吗”,然后将这些反问语气词和疑问助词去掉。例如,我看到小朋友浪费粮食,怎能做事不管呢?改为陈述句,我看到小朋友浪费粮食,不能坐视不管。

最后把句末的问号改成句号,再把句子整理通顺。反问句在文中起强调作用,把反问句改为陈述句时,有时也要加入一些强调的词语。例如,我怎么会生气呢,再改为陈述句时,将“怎么”和“呢”去掉,把“会”改为“不会”,问号变句号,改完后就是“我不会生气。”