怎样激发学生的学习动机

百度网友ba1062b

1、坚持以内部动机作用为主,外部动机作用为辅

利用教学内容与方法的新颖性以引起学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。内部动机也可以通过使用有趣的材料和使用各种呈现方式来增强。

2、实施启发式教学,创设“问题情境”,激发认识兴趣和求知欲

创设“问题情境”就是在教材内容和学生求知欲之间制造一种“不协调”,把学生引入一种与问题有关的情境的过程。“不协调”必须要设置疑问,把需要解决的课题有意识地、巧妙地寓于各种各样符合学生实际的知识基础之中,以引起学生的好奇与思考。

3、利用学习结果的反馈作用

教师让学生及时了解自己学习的结果会产生相当大的激励作用。反馈则可用来提高具有动机价值的将来的行为。

4、注意内外动机的互相补充和相辅相成

认知心理学强调学习的内部动机。然而只依靠内部动机,学习的需要会锐减,而只依靠外部动机,就没有足够的力量。

5、

注意个别差异

在激发动机时,教师应特别考虑到学生的个别特点。以每个学生动机中独有的优点补偿其缺点,帮助每个学生确定其个人的具体学习目标,在教学工作中要有足够的变式和不同的进度,使每个学生都有机会获得成功,并针对学生个人学业成败的归因,采取帮助措施。