浮力产生的原因

富贵maO

浮力产生的原因:浸在流体里的物体受到流体对物体的压力差。

物体在液体中下表面受到的压力大于物体在液体中上表面受到的压力,所以合力为F向上-F向下,原因是液体内部向各个方向都有压强,那么物体上表面受到液体给它的一个向下的压力,而物体下表面受到液体给它的一个向上

的压力。由于在同种液体中,深度越大,压强越大,所以物体下表面受到的压力很明显要大于物体上表面受到的压力,所以是F向上-F向下(理论推导)。

【拓展资料】

浸在流体内的物体会受到流体竖直向上的作用力叫作浮力。

浮力的作用点称为浮心。浮心显然与所排开液体体积的形心重合。

当一个浮体的顶部无液体时,则只受作用在底部界面向上的压力,即浮力。若物体底部与容器底面完全贴合,则该物体不受浮力,仅有容器内液体对物体顶部的压力;这种现象并不多,因为只要其间有一层很薄的液膜,就能传递压强,底面就有向上的压力,物体上下表面有了压力差,物体就受到浮力。

天健创新