如何才能实现基于化学学科核心素养发展的课堂教学设计

我真不偷小狗

答: 以《乙酸》的教学为例谈谈教学中如何基于化学观念贯彻落实化学学科核心素养的培养。如下:

一、教学思想

化学课程应该以提高学生的化学学科核心素养为宗旨 重视科学技术与社会的联系让学生在熟悉的生活生产情境中感受化学的重要性,了解化学学科的核心思想、观点,逐步学会分析和解决与化学有关的实际问题。教学中,教师要探索实现核心素养培养的有效教学途径和策略,在教学理念上,不断强化化学观念和化学思想:在教学内容上,强调联系生产生活实际;在教学方法上,让学生在原有认知的基础上理解、体会、感悟与实践:在教学目的上,注重学生实际应用能力的培养。

二、教学分析

乙酸在日常生活和工业生产中都有很大的用途也是学生接触较多的化学物质之一,是继烃、醇、醛之后又一重要的有机物。乙酸的教学既是对醇、醛知识的巩固,又为酷的学习做铺垫,起到帮助学生形成有机合成的基本思路的重要作用。在《乙酸》教学中,教师要从实际出发,对课本设置的学习内容要脚踏实地地引导学生学习,一定要注意知识的前后联系、理论联系实际,准确把握新课标对本节课的要求,注重学习方法的引导,以实现学生化学思维能力及学科核心素养的培养。

为此 需要设计一些综合探究性问题 以突破乙酸的酸性酷化反应等教学重难点

三、教学要求

根据学测说明和普通高中化学课程标准的教学要求,确定《乙酸》的教学标准与学习要求为 :(1)知道乙酸的组成和主要性质,认识其在日常生活中的应用:(2)知道乙酸的分子结构了解乙酸的酸性、酷化反应等性质及其用途;(3)开展实验探究乙酸的主要化学性质。