寒假计划怎么做

悲伤玉米粥Y11

寒假计划的安排可以查漏补缺、 发挥特长、大量阅读。

1、查漏补缺。

首先,寒假是查漏补缺的最佳时间。一个学期下来,期末考试到底是喜剧片还是恐怖片已见分晓。利用寒假这一大块完整的时间,整理错题、弥补短板,为新学期夯实基础。当出现基础不牢,知识点掌握不清;学习遇到未知瓶颈,无从下手;知识脉络混乱不清,概念混淆等问题时,多半是因为没有及时进行查漏补缺,或者说没有做好查漏补缺。

解决的方案如下:调整学习态度,使之养成良好的学习习惯;系统检测学习漏洞,及时发现问题,解决问题;注重旧知识重温习,勤练习,形成系统化知识体系。

2、发挥特长。

其次,寒假是发展特长的良好时机。记得去年那个超长“寒假”的时候,我和远远小朋友在家练习书法的时间恐怕比上学期间每周上一次课加起来的时间还要长,肉眼可见的就是书法水平有了质的提升。

对于那些有爱好有特长的孩子来说,平日里哪怕每天练习,恐怕也只有一小时左右,毕竟完成校内作业才是上学期间最重要的任务。但寒假了,可以有大把时间集中训练,每天练习三四个小时都行。大火猛攻一下,从量变发展为质变。

3、大量阅读。

第三,寒假是阅读的黄金时间。无论是中文阅读还是英文阅读,都是我们家每个假期的重中重。虽然平时也看书,但基本上利用的是碎片时间,阅读的乐趣就被打散了。所以,寒假里才是消化大部头书籍的黄金时机。而且你会发现,当孩子看完了那些看起来很多本或者很厚重的书后,他自己会非常有成就感,这是阅读带来的额外的收获。

阅读能提供更加丰富、开阔和复杂的经历模型,人们可以从全新的角度审视自己的生活,获得全新的认知,这种新认知赋予读者强大的力量,让读者通过拓展自己的“技能以及可能采取的行动或态度的认知”去应对各种难题。