解决台湾问题是实现什么的必然要求

宝娟嗓子

解决台湾问题是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

台湾(简称:台),隶属于中华人民共和国,位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,总面积约3.6万平方公里,包括台湾本岛与兰屿、绿岛、钓鱼岛等附属岛屿及澎湖列岛,以及福建省的金门、马祖、乌丘等岛屿。

夏商时期,台湾属于九州中的扬州。台湾有文字记载的历史,可以追溯到公元230年。三国、隋朝时期,中国政府先后派万余人去台。明末清初以来大量福建南部和广东东部居民移垦台湾,最终形成以汉族为主体的社会。1684年,清政府在福建省建制内设立台湾府。1885年,清政府划台湾为单一行省,为当时中国第20个行省。

台湾地名由来:

“台湾”(汉语拼音:Tái,wān)一名源于居于今台南安平的平埔族、西拉雅族“台窝湾”社的社名,意为滨海之地,并取全称中的“台”字作为简称。明朝万历年间官方正式启用“台湾”一词。

春秋战国时期称台湾为“岛夷”;秦朝称“瀛州”;三国时期称“夷洲”;隋朝至元朝称“流求”。明朝中期以后民间对台湾的称呼很多,如“鸡笼”(指台湾北部)、“北港”(台湾西部沿海的通称)、“大员”、“台员”、“台窝湾”(指今台南安平地区附近),官方称为“东番”。郑成功改称“东都”,后郑经改为“东宁”。

清朝更名为“台湾”,并设置台湾府,隶属于福建省,这是台湾的正式定名。而台湾由于物产丰富,又称“宝岛”。