七月初二什么日子

宝娟嗓子

七月初二是天门开的日子。

7月是公历年的第七个月,是大月,共有31天。在北半球,7月是夏季的第二个月。本月的节气:小暑、大暑。公历7月1日是建党节,农历七月初七是七夕节,七月十四或十五是中元节农历七月的别称:相月,兰月,凉月,瓜月,巧月,霜月,孟秋,首秋,初秋,早秋。

七月初二是“天门开”的日子,所谓“天门无上,地户无下”,说的是春夏秋冬、一年四季之中,阳阴相求、阳消阴长的重要关节时日。“天门无上”,代表着阳气上升,至高至正,没有顶点之处;而“地户无下”,则代表着阴气下沉,至弱至暗,同样也没有最低之点。

七月大事记:

6年:汉朝皇太后诏王莽朝见太后,称王莽为“假皇帝”。

748年:唐玄宗赐安禄山铁券。

1117年:金太祖诏令百姓自收宁江州后有同姓结婚的人,一律杖打逐出。

1251年:蒙哥成为蒙古帝国大汗。

1543年:英格兰和苏格兰签订格林威治条约。

1650年:《莱比锡日报》在德国莱比锡创刊,这是世界上最早的日报。

1688年:噶尔丹大举东犯喀尔喀。

1703年:清廷拘禁索额图。

1810年:荷兰国王路易在拿破仑的压力下退位。

1823年:危地马拉、萨尔瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯和哥斯达黎加合组中美联邦,发布独立宣言。

1863年:美国内战:葛底斯堡之役爆发。

1863年:苏里南宣布废除奴隶制。

1864年:上海《北华捷报》改名为《字林报》。