什么叫做物理降温

宝娟嗓子

物理降温的意思:酒精擦浴的物理降温方法。

物理降温是高热患者除药物治疗外,最简易、有效、安全的降温方法就是用25%-50%酒精擦浴的物理降温方法。用酒精擦洗患者皮肤时,不仅可刺激高烧患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力。

物理降温还由于其具有挥发性,可吸收并带走大量的热量,使体温下降、症状缓解。具体方法是:将纱布或柔软的小毛巾用酒精蘸湿,拧至半干轻轻擦拭患者的颈部、胸部、腋下、四肢、手脚心。

擦浴用酒精浓度不可过高,否则大面积地使用高浓度的酒精可刺激皮肤,吸收表皮大量的水分。发烧本身不是疾病,而是一种症状。其实,它是体内抵抗感染的机制之一。发烧甚至可能有它的用途:缩短疾病时间、增强抗生素的效果、使感染较不具传染性。这些能力应可以抵消发烧时所经历的不舒服。

物理降温的种类:

穿衣适量:使用常识来判断穿衣服的多寡。如果你很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。但假使你打寒颤,应以衣物裹身,直到不冷为止。特别注意小婴儿,因为当他们感到过热时,并不懂得卸下衣物。其实,给小孩穿过多衣服或把他们置于酷热的场所,都可能引起发烧。

调节室内温度:尽可能营造病房气氛,以利病人复原。勿使室温过高,德国医师通常建议勿超过18.3C。同时,应让室内适度地透气,以帮助复原,但勿使用通风设备。并保持柔和的光线,使病人放松心情。

想吃就吃:发烧期间,无需苦恼该吃什么或不该吃什么。有些医师偏好禁食(只喝果汁),直到烧退为止。有些医师则认为应该吃些东西才好,因为身体发烧时,会消耗热量。总之,选择还是在你,想吃什么就吃什么。只是别忘了补充足够的水分。

炳晟机电