中国象棋十大残局

宝娟嗓子

中国象棋十大残局是大九连环、带子入朝、火烧连营、炮座两狼关、七星聚会、千里独行、蚯蚓降龙、小征西、野马操田、征西。

七星聚会阐述:

“七星聚会”是清代起广泛流传于民间的四大江湖名局之首,清代出版的著名棋谱几乎都刊有此局,只是局名略有差异。在象棋排局中,“七星聚会”影响大,流传广,并被誉为“棋局之王”的“七星聚会”,亦名“七星同庆”、“七星拱斗”“七星曜彩”。

依这些局名顺序,其最早刊于清代四大排局古谱《百局象棋谱》(第1局)、《心武残编》(第104局)、《竹香斋象戏谱》三集(第1局)、《渊深海阔象棋谱》(第1局)以及《蕉窗逸品》(第1局)中。这局棋的棋图由红黑双方各七子组成,结局时又多以双方合计七子组成,所以又有“七星”、“七星棋”、“江湖七星、“大七星”等名称。

棋谚启示:

棋谚告诉我们:“河界三分阔,智谋万丈深”。下棋就是一场斗智:“象棋似布阵,点子如点兵”。下棋的根本策略是什么?棋谚说:“兵贵神速,抢先入局”。

下棋讲究“先”字,棋谚有“弃子争先”;“宁失一子,不失一先”;“得子得先方为胜,得子失先方为败”。谈到棋子的走法时,棋谚说:“马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不复返”。

谈到下棋的心态,棋谚说:“临杀勿急,稳中取胜”。强调稳慎时又说:“一招不慎,满盘皆输”。棋谚还谈到了象棋各子的威力。