元素化合价怎么算

哭咱廷w

根据其他固定化合价的元素来算,反正总的化合价为0

比如说氧化铁Fe2O3里面,氧是-2价,三个氧总的就是-6价,所以两个铁必须是+6价,可以算出铁是+3价,而氧化亚铁FeO里面,氧也是-2价,所以铁是+2价,记住一条,总化合价为0就可以算了

第二种方法

1、求AmBn化合物中A元素化合价的公式:(B元素的化合价×B的原子个数)/A的原子个数。 2、求多元化合物中未知化合价的元素的化合价公式:(已知化合价诸元素价数的代数和)/未知化合价的元素的原子个数。 给了化合式之后,若知道一种元素的化合价,可将其化合价与其分子中该元素的原子数相乘。因化合价的电性为零,将零减去上一个化合价与该元素原子数的积再除以分子中另一元素的原子数,即得到另一元素化合价。 给了两元素的化合价,求出化合价的绝对值之最小公倍数。再用最小公倍数除以化合价绝对值即求出分子中原子数。 化合价的表示方法:正负化合价用+1,+2,+3,-1,-2……0等要标在元素符号的正上方。

陶术生物