酶催化作用的显著特点是

欺男霸女125

酶的作用具有高效性、专一性、温和性的特点。

酶催化的一个显著特点是具有很高的催化效率,而且是在温和的条件下进行的,酶催化分析具有较高的灵敏度。酶催化的另一个显著特点是它对底物的专一性很高,一种酶只能催化一种底物或少数几种相近似的同类底物。

酶作为分析试剂还具有试料配制简单、分析微量化、操作可简化、测定快速、准确等特点。如果将酶固定化后,不但节约费用,还可以进行自动分析。影响酶催化反应速率的重要因素是温度、酸度、底物浓度和活化剂的浓度等。

例如,不同的酶反应有不同的最适宜温度,在该温度两侧,转化速率都较低。从温血动物组织中提取的酶,最适宜温度一般为35~40℃,植物酶一般在40~50℃。在达到最适宜温度前,酶活性随温度的升高而增加,但因酶不同增加程度有差异。温度过高,酶会迅速变性,活性减少,速率降低甚至失活。

因此,酶反应试验必须在恒温中进行,所加入的溶液、辅酶、缓冲液等也应置于反应温度的水浴中进行预平衡。另外,酶蛋白是一种多价电解质,含有可电离的基团,但往往只有一种离解状态最利于与底物结合,酶活性最高,而电离状态是取决于溶液酸度的。溶液的酸度对酶的活性有影响,应通过实验确定酶反应的最适宜pH。