真菌的特点不包括

LKY1090985877

真菌的特点不包括:与细菌相比,细胞较小。

真菌其实是一个生物体,它不光可以致病的,也有很多不致病的,吃的食物有的也属于真菌,属于担子菌。有些真菌属于致病的真菌,致病的真菌一般都是比较微小的,是一些微生物。真菌和病毒、细菌一样,它们是并列的,都可以感染到人体。

真菌的特征

1、直接作用于菌体细胞,抗生素则能选择性地作用于菌体细胞DNA、RNA和蛋白质合成系统的特定环节,干扰细胞的代谢作用,妨碍生命活动或使停止生长,甚至死亡。而不同于无选择性的普通消毒剂或杀菌剂。

2、具有选择性,抗生素的作用具有选择性,不同抗生素对不同病原菌的作用不一样。对某种抗生素敏感的病原菌种类称为该抗生素的抗生谱(抗菌谱)。

3、有固定的细胞核,属真核生物。

4、营养体简单,大多为菌丝体。

5、营养方式异养型(腐生和寄生),无光合色素。真菌大多腐生,以已死的有机体作为营养来源。少数寄生的真菌主要寄生在活植物上。

6、繁殖方式为产生各种类型的孢子。常用中药灵芝、茯苓、猪苓、马勃、虫草、猪苓、乌灵参、桑黄、云芝、树舌、木梯等便是几种真菌类中药。