什么撼大树可笑不自量

大煊和小煊

蜉蝣撼大树,可笑不自量。出自唐·韩愈《调张籍》诗:“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”意思是如同蚂蚁企图去撼动大树,可笑他们也不估量一下自己的力量。

在这两句诗中诗人借助于比喻的艺术手法将李杜的文章比作参天大树,诽谤李杜的小人比作蚂蚁,表达了对李杜二人的维护、崇敬之情。

诗人这样写那些妄图诋毁李白杜甫的轻薄后生“蚍蜉撼大树,可笑不自量!”从中可以看出那些轻薄者的不自量力。设喻贴切,形象生动,后世提炼为成语,早已家喻户晓了。

创作背景

唐朝时期,李白、杜甫刚去世不久,就有人对这两位诗人的作品妄加诋毁,韩愈对此很不满意,就写给好友《调张籍》一诗:“李杜文章在,光焰万丈长,不知群儿愚,那用故谤伤,蚍蜉撼大树,可笑不自量。”得到张籍的赞同。

此诗是“论诗”之作,在本诗中,作者通过丰富的想象和夸张、比喻等表现手法,在塑造李白、杜甫及其诗歌的艺术形象的同时,也塑造出作者本人及其诗歌的艺术形象,生动地表达出诗人对诗歌的一些精到的见解,这正是本诗在思想上和艺术上的成功之处。