解放思想实事求是的思想路线

纸醉金迷zzjm

解放思想实事求是的思想路线内容如下:实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准。具体来说,实事求是思想路线包括以下几项基本内容:

一切从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理与中国革命和建设的具体实际相结合;坚持马克思主义的科学实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。综上所述,实事求是的思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线。它是毛泽东思想的根本出发点,也是毛泽东思想的精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证。

拓展资料:

思想路线即认识路线。指人们认识事物所遵循的方向和道路。哲学史上有两条根本对立的思想路线:一条是唯心主义,一条是唯物主义。唯心主义是对客观现实的歪曲的反映,形而上学唯物主义是对客观现实直观、被动的反映,因而都是错误的思想路线。

辩证唯物主义把实践引入认识论,把辩证法贯彻于认识论,如实地、能动地反映客观事物及规律,因此是唯一正确的思想路线。

思想路线是政治路线的基础,思想路线的斗争往往是政治路线斗争的先导和反映,并为政治路线斗争服务。