总统是什么意思

司泽南聿

总统是共和制国家最高行政国家元首的名称,一般由直接选举或间接选举产生。

总统在日本及韩国称为大统领(日语:大统领/だいとうりょう;朝鲜语:대통령),清朝末年曾有音译“伯理玺天德”。

在实行总统制的国家,总统既是国家元首,又是政府首脑。美国、印度尼西亚、菲律宾、埃及以及拉丁美洲的不少国家实行总统制。美国是实行总统制的国家。根据美国宪法的规定,美国总统是美国国家元首和政府首脑,武装部队总司令。

总统行使行政权,有权处理国家事务和联邦政府的各项工作;一切行政机构都向总统负责,受总统领导和监督 ;总统负责处理对外关系 ,有权与外国签订行政协定;经参议院同意,有权任命驻外使节,与外国缔结条约。

在议会制国家,作为国家元首的总统只是象征性职位,真正行使行政职权的是总理(或称为首相),如德国、意大利、印度、新加坡、以色列等。在这些国家,总统只是国家元首 ,并不直接领导内阁。

在委员制国家,委员会主席(总统)在法律上与总统制类似,是国家元首和政府首脑;但其权力及地位都不比其他委员高,如同内阁制下的元首。实行这一制度的只有瑞士一国。