唱字开头的成语

还好哈哈哈330

唱字开头的成语有如下这些:

唱筹量沙:指以沙充米,称量而唱数计筹,表示存粮充足。后用以形容为安定军心,制造假象,迷惑敌人。在句中一般作谓语。

唐·李大师《南史·檀道济传》:“道济时与魏军三十余战多捷。军至历城,以资运竭乃还。时人降魏者,具说粮食已罄。于是士卒忧惧,莫有固志。道济夜唱筹量沙,以所余少米散其上。及旦,魏军谓资粮有余,故不复追,以降者佞,斩以徇。”

后世据此典故引申出成语“唱筹量沙”。

唱独角戏:比喻一个人单独做某件事或坚持某种意见或道理,出自张恨水《春明外史》。也作“唱独脚戏”。

唱对台戏:比喻采取与对方相对的行动,来反对或搞垮对方。作谓语、宾语、定语;指与对方对着干。

唱空城计:意思是比喻掩饰自己的力量空虚。出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》。比喻掩饰自己的力量空虚、骗过对方的方法;比喻某单位的人员全部或大部分不在;也指肚子饿了。例:每当上午第四节课的时候,我的肚子里就开始大唱空城计,特别希望放学的音乐快快奏起。

唱沙作米:比喻以假乱真或以劣为优。〖出处〗清·李渔《闲情偶寄·词曲·宾白》:“予所谓多,谓不可删逸之多,非唱沙作米、强凫变鹤之多也。”作宾语、定语;用于处事