带有家的成语

茜茜泠月

带有家的成语如下:

1、家传之学[jiā chuán zhī xué],解释:学:学业。家中世代相传的学业或知识。

出处:宋·赵佶《宣和书谱·齐·王僧虔》:“至僧虔,家传之学不坠。”

2、家烦宅乱[jiā fán zhái luàn],解释:家中上下不得安宁。形容在家里喧哗吵闹。

出处:元·李行道《灰阑记》楔子:“母亲,不要家烦宅乱,枉惹人耻笑,我则今日辞了母亲,我往汴京寻我舅舅,自作个营运去。”

3、家徒壁立[jiā tú bì lì],解释:徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。

出处:《史记·司马相如列传》:“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都,家居徒四壁立。”

4、家常茶饭[jiā cháng chá fàn],解释:家庭中的日常饮食。多用以喻极为平常的事情。

出处:宋·朱熹《答高应朝书》:“若一向只如此说,而不孝以日用平常意思,涵养玩索功夫,即恐学者将此家常茶饭,做个怪异特底事看了。”

5、家传户颂[jiā chuán hù sòng],解释:家家户户传习颂读。同“家传户诵”。

出处:清·李渔《闲情偶寄·词曲·结构》:“五经、四书,《左》、《国》、《史》、《汉》,以及唐宋诸大家,何一不说人情,何一不关物理,及今家传户颂,有怪其平易而废之者乎?”

6、家长里短[jiā cháng lǐ duǎn],解释:指家庭日常生活琐事。

出处:明·吴承恩《西游记》第七十五回:“这一关了门,他再问我家长里短的事,我对不来,却不弄走了风,被他拿住?”

7、家传人诵[jiā chuán rén sòng],解释:家家户户传习诵读。

出处:宋·杨万里《章贡道院记》:“斯言一出,十邑之民,以手加额,家传人诵。”

8、家贼难防[jiā zéi nán fáng],解释:家里人作贼难以防范。比喻隐藏在内部的坏人不容易防范。

出处:宋·释普济《五灯会元·同安志祥师法嗣》:“问:‘家贼难防时如何?’师曰:‘识得不为冤。’”

9、家学渊源[jiā xué yuān yuán],解释:家学:家中世代相传的学问;渊源:原指水源,比喻事情的本源。家世学问的传授有根源。

出处:《北史·江式传》:“式少专家学。”《三国志·魏志·管宁传》:“测其渊源,览其清浊,未有厉俗独行若宁者也。”

10、家贫如洗[jiā pín rú xǐ],解释:家里穷得象水冲洗过一样。形容极度贫穷。

出处:元·秦简夫《剪发待宾》第一折:“不生幼习儒业,颇读诗书,争夸家贫如洗。”

上海辞书出版社
帐号已注销

带有家的成语如下:

成语:爱国一家、挨家按户、安家落户、安国宁家、安家立业、爱国如家、挨家挨户、安家乐业、阿家阿翁、败家子、白手兴家、不识东家、保家卫国、白手成家、败国亡家、百家争鸣、白手起家、罢黜百家、不是冤家不聚头、半路出家、百花齐放,百家争鸣、败国丧家、尺二冤家、成名成家、成家立计、成一家言

成语:成家立业、称家有无.东家丘、灯火万家、荡产倾家、当家立业、当家立事、当家立纪、当家立计、东家效颦、东家西舍、当家理纪、打家截舍、打家截道、对头冤家、独此一家,别无分店、大家闺秀、大家风范、大方之家、打家劫舍、当家作主、儿女亲家、妇道人家、富家巨室

成语解释:百家争鸣: 指各种学术流派的自由争论互相批评。也指不同意见的争论。百家这种观点的人或各种学术派别。鸣,发表见解。

白手起家:白手:空手,起家: 创建家业。形容在没有基础和条件很差的情况下自力更生,艰苦创业。

罢黜百家: 罢黜: 废弃不用。原指排除诸子杂说,专门推行儒家学说。也比喻只要一种形式,不要其他形式。

半路出家: 半路:半途,中途,指成年以后,出家:离家当和尚或尼姑。指成年后才去做和尚或尼姑。比喻中途改业,不是科班出身。

百花齐放,百家争鸣: 比喻艺术及科学的不同派别及风格自由发展与争论。不是冤家不聚头: 聚头: 碰头。指仇人或不愿意相见的人偏偏相逢,无可回避。