购买二手房流程及注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

二手房不但价格比一手房便宜,而且周围配套设施也比较齐全,因此深受大家的认可和青睐。那么购买二手房流程及注意事项有哪些呢?

购买二手房流程及注意事项有哪些:

一、购买二手房流程

1、买卖双方达成交易意向

要根据自己的实际情况选房,然后实地考察,双方再开始协商、谈价,达成初步的交易意向。

2、买方向银行进行贷款申请

若需要贷款的朋友,则要向银行咨询相关业务,然后提出申请。银行会对你购买的房屋进行价值评估来确定贷款金额。

3、买卖双方签署《房产买卖协议》

买卖双方协商意见一致之后,就可以到相关部门去签署《房产买卖协议》了。

4、交首付款

买方拿着签署的《房产买卖协议》及其他材料到银行申请正式贷款。

5、面签贷款合同

银行通过您的贷款申请之后,要通知你到银行签署《借款合同》,并交纳贷款担保手续的。

6、办理过户及担保手续

签完贷款合同之后,就可以到相关部门办理过户了。

7、发放贷款

过户办完之后,等待银行放款。

二、购买二手房注意事项

1、房屋手续是否齐全

在购房时要查看房产证,因为房产证是房屋所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋存在极大的风险。所以最好购买有房产证的房屋,这样才能避免后续的麻烦。

2、福利房屋是否合法

在购买房改房、安居工程、经济适用房要注意转让的要求和限制,因为我国对福利性质房屋转让和交易有着很严格的规定,所以购房者要避免和国家法律起冲突。

3、房屋产权是否明晰

在购房时要检查产权是否清晰,若有共有或继承人的,共有人或继承人要一起到现场签订房屋买卖合同,若部分共有人擅自处理共有财产的,房屋买卖合同无效。

文章总结:好了,关于购买二手房流程及注意事项有哪些的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更好、更精彩的内容为您奉上。