求详细解答:阅读下列材料: 材

阅读下列材料:材料一:“吕秀莲就更无耻了。1995年4月吕秀莲前往日本马关的青帆楼,发表媚日演说为日本侵略者叫好。吕秀莲说:‘中国割让台湾是不幸中的万幸,把台湾割让给日本... 阅读下列材料: 材料一:“吕秀莲就更无耻了。1995年4月吕秀莲前往日本马关的青帆楼,发表媚日演说为日本侵略者叫好。吕秀莲说:‘中国割让台湾是不幸中的万幸,把台湾割让给日本是台湾人的幸福……’”。 材料二:现在,到东交民巷还能看到一座碉堡的部分残存,还能看到“赫德路”路牌,还能看到部分界墙残段,还能看到残存的英国兵营马厩内的拴马铁环,还能看到德国兵营内的地下牢房……这些打着半殖民地印记的建筑遗存,就像是一部打开的近代史教科书,警示我们牢记过去、奋发图强。请回答: (1)材料一中吕秀莲所说的“中国割让台湾”出自哪个条约?此条约的主要内容是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)材料二中提到的在东交民巷能够看到的历史遗迹最早在什么事件之后?当时关于东交民巷的归属是如何规定的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)与材料一、二内容有关的事件对于中国的危害分别是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
oapkdv
(1)《马关条约》;内容:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。
(2)八国联军侵华战争签订《辛丑条约》后。将北京东交民巷划为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人在界内居住。
(3)甲午中日战争使中国的半殖民地化程度大大加深了;八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。