《税法二》每日一练-2021年税务师考试(4-19)

抛下思念17

多选题

1.根据企业所得税的规定,下列各项中,说法正确的有( )。

A.对证券投资基金从证券市场中取得买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税

B.对证券投资基金从证券市场中取得股权的股息、红利等收入,征收企业所得税

C.对证券投资基金从证券市场中取得债券的利息收入,暂不征收企业所得税

D.对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,减半征收企业所得税

E.对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,减半征收企业所得税

2.下列规定或计算方法中,属于企业与关联方签署成本分摊协议内容的有( )。A.非参与方使用协议成果的规定

B.非参与方预期收益的计算方法

C.参与方会计方法的运用及变更说明

D.参与方之间补偿支付的条件及处理规定

E.参与方加入或退出协议的程序及处理规定

3.根据个人所得税的有关规定,下列选项中,说法正确的有( )。

A.个人在公司任职、受雇,同时兼任监事取得的监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

B.演员自己走穴演出取得的收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

C.在校大学生勤工俭学取得的收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

D.个人兼职取得的收入,应当按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税

E.个人担任独立董事,取得的董事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税

4.根据个人所得税的有关规定,居民个人与非居民个人的划分标准有( )。

A.户籍所在地标准

B.住所标准

C.居住时间标准

D.国籍标准

E.工作地点所在地标准

5.根据个人所得税的有关规定,下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得有( )。

A.外籍个人在中国境内任职、受雇而取得的工资、薪金所得

B.中国公民转让位于境外的土地使用权取得的所得

C.外籍个人将小汽车出租给承租人在中国境内使用而取得的所得

D.外籍个人转让在中国境内使用的专利权所得

E.中国公民因持有中国境内上市公司发行的债券,取得的债券利息所得

【参考答案及解析

1.【答案】AC。解析:选项ABC:对证券投资基金从证券市场中取得买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税;选项D:对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税;选项E:对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税。

2.【答案】ACDE。解析:成本分摊协议主要包括以下内容:(1)参与方的名称、所在国家(地区)、关联关系、在协议中的权利和义务;(2)成本分摊协议所涉及的无形资产或劳务的内容、范围,协议涉及研发或劳务活动的具体承担者及其职责、任务;(3)协议期限;(4)参与方预期收益的计算方法和假设;(5)参与方初始投入和后续成本支付的金额、形式、价值确认的方法以及符合独立交易原则的说明;(6)参与方会计方法的运用及变更说明;(7)参与方加入或退出协议的程序及处理规定;(8)参与方之间补偿支付的条件及处理规定;(9)协议变更或终止的条件及处理规定;(10)非参与方使用协议成果的规定。

3.【答案】BCE。解析:选项A:个人在公司任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;选项D:个人兼职取得的收入,应当按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。

4.【答案】BC。解析:为了有效地行使税收管辖权,我国根据国际惯例,对居民个人和非居民个人的划分,采用了国际上常用的住所标准和居住时间标准。

5.【答案】ACDE。解析:选项A:因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得,属于来源于中国境内的所得;选项B:转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得,属于来源于中国境内的所得,转让中国境外的土地使用权取得的所得,是来源于中国境外的所得;选项C:将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得,属于来源于中国境内的所得;选项D:许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得,属于来源于中国境内的所得;选项E:从中国境内企业、事业单位、其他组织以及居民个人取得的利息、股息、红利所得,属于来源于中国境内的所得。