种子萌发需要哪些条件?

妖感肉灵10
充足的空气,适量的水分,适宜的温度。
这是初中生物上知识点,根据初一生物课本中的第三单元第二章第一节可以知道,种子萌发需要充足的空气,适量的水分,适宜的温度三个条件。
种子萌发是指种子从吸胀作用开始的一系列有序的生理过程和形态发生过程。
又双叒来咯

1、充足的水分:种子必须吸收足够的水分才能启动一系列酶的活动,开始萌发。不同种子萌发时吸水量不同。含蛋白质较多的种子如豆科的大豆、花生等吸水较多。

2、适宜的温度:各类种子的萌发一般都有最低、最适和最高三个基点温度。温带植物种子萌发,要求的温度范围比热带的低。

3、足够的氧气:种子吸水后呼吸作用增强,需氧量加大,作物种子要求其周围空气中含氧量在10%以上才能正常萌发,也叫含油种子,如大豆、花生等的种子萌发时需氧更多。

4、充足的阳光:种子萌发和光线关系不大,无论在黑暗或光照条件下都能正常进行,但有少数植物的种子,需要在有光的条件下,才能萌发良好,面有光条件下萌发,才能保证幼苗很快出土行光合作用,不致因养料耗尽而死亡。

扩展资料:

多数种子形成后,即使在条件适宜的情况下暂时也不能萌发,这种现象被称为休眠。形成的主要原因是种皮障碍,有些种子的种皮厚而坚硬,或种皮上附着蜡质层或角质层,使之不透水、不透气或对胚具有机械阻碍作用。

有些果实或种子内部含有抑制种子萌发的物质,比如某些沙漠植物在长期的生活中,为了适应干旱的环境,在种子表面具有水溶性抑制物质;

只有在大量降雨后,这些抑制物质被洗脱掉才能萌发,以保证形成的幼苗不致因缺水而枯死。对于休眠的种子,若需促进萌发,应针对不同原因解除休眠。