红楼梦里,为什么要安排一个貌似比宝钗黛玉还要优秀的薛宝琴出场?

兔大牙音乐

薛宝琴是红楼梦里出场比较晚的一位女孩,差不多红楼梦上半部已经完结了她才出场,但她一出场,立马就吸引到了所有人的目光,不仅宝玉等人,更主要的是这个女孩得到了贾母的喜欢。

很多人会纳闷,薛宝琴不是金陵十二钗正册人物,但她却几乎是个完美的女孩,无论是长相性格,还是才华见识,都与钗黛并肩,甚至有过之而无不及,曹公安排这一个人物出场,用意何在?

要知道这背后的原因和深意,我们就得去研读原文,从上下文之间找关联。

宝琴与李纹李绮邢岫烟等人进贾府一回,发生在原文第四十九回,这一回之前发生了什么事呢?那就是薛蟠调戏柳湘莲被打,然后外出游艺,这给了香菱进园的机会,因此有了“香菱学诗”一回。

关于香菱,原文有一长段脂批,专门讲述曹公安排香菱入园的情节铺垫,一直追溯到赖尚荣家摆宴一回,所以脂砚斋批曰:回思因欲香菱入园,是写阿呆情误,因欲阿呆情误,先写一赖尚荣,实委婉严密之甚也。

也就是说,在这之前,曹公已经在有意地安排诸芳进园了,而要安排这些女孩进园,就必须要有由头,要有情节的推动才行,我们再回过头来看宝琴出场就好理解了。

从贾府来的所有女孩都是这种类型的美女,胖乎乎的米,上面的云有点像宝琴,是一种异境格调的韩美,所以大家都很惊喜和兴奋,就连贾母也很喜欢琴这个洋娃娃宝宝和琴贾府阳光般明亮的气氛其实还是王熙凤的爽朗笑容,虽然宝琴也没有幽默感,但却很在意宝琴另一种奇妙的美。

为什么要让比宝黛钗玉更优秀的薛宝琴登场呢。宝琴的登场意图表明贾府还很繁荣那宝琴的出现有什么意义,首先让贾母和王夫人高兴,为什么让它高兴呢?那是有句话叫做:客走旺家门。贾母理所当然地高兴着。贾府是望族,活泼红人。特别是贾母的年龄和性格,特别喜欢人到处活动。

曹雪芹让宝琴登场,在贾府召开了大聚会,不仅是宝琴,还有几个家人聚集在一起,今后湘云也会来,贾府还很有活力,看不到衰老的迹象。气氛很和谐。无论是贾府还是贾母,都是繁荣的象征。如果曹雪芹利用宝琴的出现,暗示贾府的繁荣衰退的话,我觉得还为时过早。贾府现在可以说是处于相对旺盛的时间段。宝琴的到来,实际上应该是普通人的来往。看到大家欢闹的样子,和往常贾府的大派对一样,是一个快乐的派对,但人员齐全是贾府中最好的。