这道题的解题过程是?阅读下列材料,回答问

阅读下列材料,回答问题:科技创新推动社会的进步与发展,谁能够抓住科技革命的机遇,谁就能在激烈的竞争中把握先机,实现经济的飞跃发展。材料一:材料二:主要资本主义国家工业生产... 阅读下列材料,回答问题: 科技创新推动社会的进步与发展,谁能够抓住科技革命的机遇,谁就能在激烈的竞争中把握先机,实现经济的飞跃发展。 材料一: 材料二:主要资本主义国家工业生产次序排列表 材料三:有人统计,第二次世界大战后,科学技术每十年都有一次大发展,而且科学技术从发明到应用的速度也越来越快;集成电路从无到有仅用了2年,激光器仅用了1年的时间.特别是电子技术问世以后,其发展的速度明显加快,从1973年研制成功的第一台微处理机到20 世纪80年代初期,微处理机已更新了四代。 ——人教版《历史与社会》九年级 材料四:世界知识产权组织公布2011年国际专利申请情况:中兴通讯凭借2826件PCT国际专利,超越日本松下,跃居全球企业国际专利申请量第一位,华为列第三。在国家排名上美国第一,日本、德国和中国列第二位至第四位。另外中国的PCT国际专利申请量增幅高达33 .4%。超过日本、加拿大、韩国和美国。 ——《深圳商报》2012年3月7日 (1)阅读材料一,今年是《南京条约》签订170周年,该条约的签订给当时的中国带来什么影响?当时英国军舰“皋华丽”号的主要动力是什么?要研究鸦片战争的历史,材料一中的照片(图1)和抄本(图2)属于第几手材料? ______________________________________________________________________________ (2)材料二中英法、美德的工业生产排序各有什么变化?发生这种变化的原因是什么? _______________________________________________________________________________ (3)从材料三中可以看出第三次科技革命有哪些特点和意义? ________________________________________________________________________________ (4)材料四说明我国实施的什么战略已经初见成效?你认为深圳市政府可以采取哪些措施鼓励企业技术创新,以推动深圳经济的发展? ______________________________________________________________________________ 展开
oapkdv
(1)中国开始丧失独立自主的地位,开始沦为半殖民地半封建社会。风力或蒸汽动力。第一手资料。
(2)英法排位下降,美德排位上升。原因:第二次工业革命中,美德工业发展势头超过了英法。
(3)科技发展的速度越来越快,科技转化为生产力的速度越来越快。促进社会生产力的空前发展,改变了人们的生活、工作方式,人类进入信息时代等。
(4)科教兴国战略;吸引、培养创新人才,奖励科技发明,转变经济增长方式,发展高新技术产业,加大科技投入等,言之有理即可。