上月已付款次月才收到发票,怎样做会计分录

cpluo838叮当
签订合同时付款方式是预付帐款的,本月预付帐款时的会计分录:
借:预付帐款
贷:银行存款

下个月收到对方开具的发票:包括增值税专用发票或增值税普通发票
1、 一般纳税人企业收到对方开具增值税专用发票会计分录(收到发票金额=预付金额):
借:原材料(企业购买原材料)
借:管理费用(公司购买办公设备)
借:应交税费—增值税(进项税额
贷:预付帐款

2、 一般纳税人企业收到对方开具增值税专用发票会计分录(收到发票金额〉预付金额):
借:原材料(企业购买原材料)
借:管理费用(公司购买办公设备)
借:应交税费—增值税(进项税额)
贷:预付帐款
贷:银行存款

3、 一般纳税人(或小规模纳税人企业)收到对方开具增值税普通发票会计分录(收到发票金额=预付金额):
借:原材料(企业购买原材料)
借:管理费用(公司购买办公设备)
贷:预付帐款

4、 一般纳税人企业(或小规模纳税人企业)收到对方开具增值税普通发票会计分录(收到发票金额〉预付金额):
借:原材料(企业购买原材料)
借:管理费用(公司购买办公设备)
贷:预付帐款
贷:银行存款

知识拓展:
1、会计帐务处理是根据业务情况进行处理的,预付款的处理一般是根据合同的购销合同的付款方式约定的。
2、预付货款业务不多的企业,也可以通过“应付账款”科目核算预付账款业务。企业在预付时借记“应付账款”科目,收到采购商品后发票后再予冲应付帐款。在这种处理方法下,期末“应付账款”的某项明细账户可能会出现借方余额。资产负债表对于应付帐款和预付帐款的反反应是,应付账款、预付帐款明细账的借方余额应在资产负债表中列作资产项目,应付帐款、预付帐款明细账的贷方余额列作负债项目。
雄雄之心

上个月支付A公司4万元,次月收回时
当月支付货款
支付A公司货款 借:预付账款——A公司 40000
贷:银行存款/库存现金 40000
次月收到发票
购入原材料XXX 借:原材料——XXX 40000
贷:预付账款——A公司 40000