为什么说教育对人的发展起主导作用

呼喊055

1、教育是在以促进人的发展为目的而组织起来的特殊环境中的一种可控活动,它将人类积累起来的科学文化成果传授给受教育者,按一定目标和方向,系统、连续地影响人的发展。

2、教育是根据人的身心发展规律施加影响的活动,能有意识地调动受教育者的主观能动性,具有较高的效率。

3、教育能控制环境中的某些因素,利用其中的积极因素,克服其中的消极因素。教育的主导作用是相对的、有条件的,受青少年儿童的遗传素质、社会环境的制约。

教育只能利用青少年儿童的遗传素质,却不能改变这种遗传素质;只能利用社会环境的某些影响,却不能决定和改变整个社会环境。

扩展资料:

学校教育是三种教育力量(家庭教育、社会教育、学校教育)中的主导力量,它应该而且能够发挥主导作用。因为:

1、学校是专门的教育机构。它受国家的委托,对新生一代进行培养和教育。它的任务就是教育人和培养人。家庭和社会虽然也有教育新生一代的责任,但不具有这种特征,因为它们不是专门的教育机构。

2、学校对学生实施的教育,是有计划、有目的、有组织的系统教育。从普通教育来说,小学、初中、高中均有统一的培养目标,有明确的培养任务和要求。它所培养的人,要符合国家政治、经济和社会发展的需要,有严格的规格要求。

为实现这种规格要求,有一套完整的措施。例如有统一的教学内容;有科学的教育方法,有集中的教育时间,有严格的考核办法。家庭教育和社会教育则不具备这些特点,它们的影响力远不如学校教育。

3、学校有经过训练的专职人员。学校按编制配备的教师,是专职的教育工作人员。他们经过严格的师范训练,有符合教学要求的专业知识和技能。有教育科学知识,懂得教育规律。学校对他们还有岗位职责要求,不称职的教师要被淘汰。所有这些,都是家庭教育和社会教育无法相比的。

参考资料来源:百度百科——教育主导作用