求作业答案:阅读下列材料,回答问

阅读下列材料,回答问题。材料一魏源在《海国图志·叙》中指出:“不善师外夷者,外夷制之,夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”又说:“是书何以作?曰为以夷攻夷而作,... 阅读下列材料,回答问题。 材料一 魏源在《海国图志·叙》中指出:“不善师外夷者,外夷制之,夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。”又说:“是书何以作?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。” 材料二 1898年,张之洞发表《劝学篇》中说道:“中国之祸不在四海之外,而在九州之内。”宣传“民权之说,无一益而有百害”。他提倡:中学为体,西学为用。 材料三 新文化运动期间,陈独秀等人号召人们“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说的囹圄”,提出“德先生”和“赛先生”的口号。他指出:“要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。” (1)比较材料一和材料二,说明在认识近代中国面临的形势问题上,二者有何不同? _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (2)材料一反映了作者的什么进步主张? _________________________________________________________________________________________ (3)材料三较之材料一、二,其内容进步之处在哪里? _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (4)材料三的认识存在的主要不足之处是什么? _________________________________________________________________________________________ 展开
延背诵的对白分
(1)魏源认为近代中国面临外国侵略的威胁;张之洞则认为,外国侵略还是小祸,国内提倡兴民权影响清朝专制统治者才是大祸。
(2)学习外国先进技术以抵抗外国侵略。(直接答成“师夷长技以制夷”也可)
(3)材料一只认识到学习西方的先进技术,材料二则认为“民权学说,无一益而有百害”(或提倡“中学为体,西学为用”)。材料三却提出了要触动封建统治根本,只有学习西方的“民主”和“科学”。
(4)不足之处在于产生了否定一切古代传统文化的片面认识。