我的职业规划?

布洛西亚
一、家庭条件不错,喜欢学术的,大学老师可能是比较合适的职业方向

如果题主家里条件还可以,没有经济上的困扰,自己又对法学比较感兴趣,喜欢探讨问题与学术,那么大学老师或者法学学者是一个很适合的职业方向。工作体面稳定、社会地位高自不必说,每年还有带薪寒暑假,性价比贼高。

更令人羡慕的是,他们有着相当从容的选择权,既可以沉迷书海、醉心学术,也可以授课培训、兼职律师,还可以走行政管理、学而优则仕,更可以平平淡淡、安安稳稳。这比很多职业一条路走到底、20岁看到退休要好上不少。

那么好的工作肯定得来不易,要求会比较高。现在的题主肯定是没法实现的,普通一本法本法硕的学历背景在10多年前就没法留高校了。所以,如果题主或者其他的朋友想走这条路,怎么也要读到博士,而且还得是985、五院四系级别的高校。而且还得提前打好预防针,现今的形势也很难留在好学校,即便普通高校也是卷到不行,入职做青椒科研压力不小还清苦,美好的生活得不断去熬。

这也是我觉得选择前要考虑家庭经济实力的原因,走上科研学术之路,即便在应用性较强、与商业社会联系较多的法学界,依旧有10多年的时间没有非常明显的经济回报,读博脱产要钱、青椒搬砖没钱,都需要原生家庭的持续输血。

二、社交能力强,能说会道的,律师可能是比较合适的职业方向

如果题主是面熟小达人、记名小能手,很会social,精通说话之道,那么律师可能是比较合适的职业选择。律师是法学生们的就业大头,法考通过后找相关工作的难度不高,但这个职业想要做好很多时候会对专业能力以外的个人素养有比较高的要求。

怎么说呢?律所和律师本质是中介和中介从业人员,专业能力固然重要,可更重要是能不能拉得来活。巧妇难为无米之炊,拉不成“皮条”,能力再强、专业再好也无用武之地。拉得来活,专业能力可以培养嘛,还可以招人,怕个啥。一个简单的例子便是,律所的主任,直接下场做业务的不多,觥筹交错的次数倒很多。

对于应届生来说,拉活可能相对遥远,但总得为之持续准备着。社交能力和口才,很多时候可以给你带来更多的人脉和机会,换句话说就是更多潜在案源、更好的职业发展之路。
南邕
职业目标,是指个人在选定的职业领域内未来时点上所要达到的具体目标,包括短期目标、中期目标和长期目标。 职业生涯规划的评估与反馈过程是个人对自己的不断认识过程,也是对社会的不断认识过程,是使职业生涯规划更加有效的有力手段...
一般说,首先根据个人的专业、性格、气质和价值观以及社会的发展趋势确定自己的人生目标和长期目标,然后再把人生目标和长期目标进行分化,根据个人的经历和所处的组织环境制定相应的中期目标和短期目标。
1、人生规划:整个职业生涯的规划,时间长至40年左右,设定整个人生的发展目标。如规划成为一个有数亿资产的公司董事。
2、长期规划:5~10年的规划,主要设定较长远的目标。如规划30岁时成为一家中型公司的部门经理,规划40岁时成为一家大型公司副总经理等等。
3、中期规划:一般为2~5年内的目标与任务。如规划到不同业务部门做经理,规划从大型公司部门经理到小公司做总经理等等。
4、短期规划:2年以内的规划,主要是确定近期目标,规划近期完成的任务。如对专业知识的学习,2年内掌握哪些业务知识等等。
在确定以上各种类型的职业生涯目标后,就要制定相应的行动方案来实现它们,把目标转化成具体的方案和措施。这一过程中比较重要的行动方案有职业生涯发展路线的选择,职业的选择和相应的教育和培训计划的制定。
对于大学生
从学校走向社会,大学生将会面对一个全新的世界,在这个社会里,使大学生能够立足的是所选职业,它不仅是生活的基础,更重要的是它所体现出每个人存在的价值。
因此,进行职业规划,针对个人特点,确立未来发展方向,对一个人的一生来说,显得格外重要。但职业怎么发展,是有一系列科学讲究的,这个科学实际上就是职业生涯设计的过程或者方法。大学生们要根据职业生涯规划理论与原则以及职业成功的标准,掌握正的职业生涯设计方法,准确进行自我定位,合理规划职业人生,列出具体措施和日程,通过具有前瞻性的职业生涯设计,减少在人生路上的徘徊犹豫,避免浪费时光,为主动迎接未来职业发展的挑战好充分准备。
因此,大学生及早制定属于自己的职业生涯规划是十分必要的,而制定职业生涯规划也需要遵循一定的原则,对自己的认识和定位是重要的。在全球化的竞争之下,每个人都要发挥出自己的特长。从事热爱的工作,这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。“知己”十分重要, “‘知彼’也是同等重要的。”
......