什么妄什么什么多四字成语

承吉凌8580

1. 妄自 的四字成语

妄自尊大_成语解释

【拼音】:wàng zì zūn dà

【释义】:过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

妄自菲薄_成语解释

【拼音】:wàng zì fěi bó

【释义】:妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。

【出处】:三国蜀·诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”

【例句】:单靠这几个人办不出什么大事。但对于自己,荪甫从来不肯“~”。 茅盾《子夜》三

狂妄自大_成语解释

【拼音】:kuáng wàng zì dà

【释义】:狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,自中无人。

【出处】:《旧唐书·皇甫榑传》:“执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;……而狂妄之甚也。”

【例句】:他对诗只不过了解一点皮毛;就这样~;目中无人;真令人反感。