初中文言文大全书

新东都17

1. 【初中文言文课文目录】

苏教版 初中语文文言文课文目录(序号为排列的次序,不是课文的编号)七年级上册8 1《郑人买履》2《刻舟求剑》3《幼时记趣》4《三峡》5《以虫治虫》6《梵天寺木塔》7《论语八则》8《狼》七年级下册69《赵普》10《黄鹤楼》11《于园》12《黔之驴》13《爱莲说》14《两小儿辩日》八年级上册515《晏子使楚》16《人琴俱亡》17《小石潭记》18《记承天寺夜游》19《治水必躬亲》八年级下册720《马说》21《陋室铭》22《活板》23《核舟记》24《口技》25《送东阳马生序》九年级上册727《陈涉世家》28《桃花源记》29《与朱元思书》30《捕蛇者说》31《岳阳楼记》32《醉翁亭记》 33《得道多助,失道寡助》 九年级下册834《曹刿论战》35《邹忌讽齐王纳谏》36《鱼我所欲也》37《生于忧患,死于安乐》38《愚公移山》39《出师表》40《茅屋为秋风所破歌》41《田忌赛马》。

2. 初中阶段必读哪些古文书籍

说实话没有所谓“必读”的,如果你不想读来提高自己的修养或是应付考试,也没人能把你怎么着,即使课本中的古文不学又怎么样呢?如果你有把握中考、高考关于古诗文和默写的分数都不要也能考入自己理想的学校的话。

如果仅仅为了考试,那原则上讲读了课本中的篇目和考试、练习中所出的文段就可以了,没兴趣的话老师推荐的都不必多看。如果有兴趣的话那你自己就可以找古文来读,高中课本包括初中课本中有不少“节选”,那就找全篇来读呗,诸子百家、经史子集,还可以由所学的作者的一篇文章延伸去找他所有的著名篇目,也可以按照专题来,比如高中课本中《过秦论》《阿房宫赋》《六国论》都是关于秦统一六国不久又被人所灭的。

也可以找擅长古文的老师请他推荐一些古文书籍,向我们老师就提过《古文观止》。