左宗棠收复新疆有何历史作用

梦之缘文化

左宗棠收复新疆,在我国近代史上是一件有重大历史意义的事件。

在各族人民的支持下,清军把窃踞新疆达十三年之久的阿古柏反动政权一举扫进了历史的垃圾堆,沉重打击了英国殖民者在新疆的扩张阴谋,并使沙皇俄国鲸吞天山南北的美梦成为泡影。

收复新疆的胜利,捍卫了祖国领土的完整,显示了中华民族抵抗外侮的决心和力量,也促进了新疆地区经济、文化的发展。

收复新疆的重要意义,还在于它沉重打击了英、俄两个殖民大国的阴谋,遏制了他们掠夺我国西北边疆的野心。

新疆回归祖国怀抱,首先应归功于人民群众的力量。

但左宗棠做为一个组织者、指挥者和最高决策的参与者,在收复新疆斗争中所起的作用,是应给以足够估计的。

简单的说

1 保卫了祖国的西北边疆,维护了祖国的安全。

2 捍卫了国家领土 *** 的完整。

3 打击了沙俄侵略者的嚣张气焰。

4 左宗棠是中华民族的民族英雄。

是清末不多的荣光吧