中国画按技法可分为

爱娱乐的周周

中国画按技法可分为工笔、皴法、白描、没骨和指头画。

工笔是中国画中属于工整细致一类的画法,与“写意”对称。写意是中国画中属于放纵一类的画法,要求通过简练的笔墨,写出物象的形神,来表达作者的意境。

皴法是中国画的一种技法,用以表现出石和树皮的纹理。

白描是中国画技法名,源于古代的白画。

没骨是中国画技法名,直接以彩色绘画物象,五代后蜀黄筌画花勾勒较细,着色后几乎不见笔迹,因有“没骨花枝”之称。北宋徐崇嗣效学黄筌,所作花卉只用彩色画成,名“没骨图”,后人称这种画法为“没骨法”。

另有用青、绿、朱赭等色,染出丘壑树石的山水画,称“没骨山水”,也叫“没骨图”,相传为南朝梁张僧繇所创,唐杨升擅此画法。

指头画简称指画,是中国画的一种特殊画法,用指头、指甲和手掌蘸水墨或颜色在纸绢上作画。

中国经典的国画有哪些

《富春山居图》、《清明上河图》、《汉宫春晓图》、《千里江山图》、《韩熙载夜宴图》、《洛神赋图》、《百骏图》、《五牛图》、《步辇图》等。