如图,cd垂直于ab,be垂直于ac,垂足分别为d,e,be,cd相交于点o。如果ab=ac,那么

如图,cd垂直于ab,be垂直于ac,垂足分别为d,e,be,cd相交于点o。如果ab=ac,那么图中有几对全等的直角三角形?证明你的结论。... 如图,cd垂直于ab,be垂直于ac,垂足分别为d,e,be,cd相交于点o。如果ab=ac,那么图中有几对全等的直角三角形?证明你的结论。 展开
俞乐记者
证明:连结BC
∵AB=AC
∴∠ACB=∠ABC
∵CD⊥AB,BE⊥AC
∴∠DBC+∠DCB=∠ECB+∠CBE=90°
∴∠DCB=∠EBC
∴OB=OC
又∵∠DOB=∠EOC;∠BDO=∠CEO=90°
∴△OBD≌△OCE ①
∴OD=OE
∴AO为∠BAC角分线(角分线逆定理)
∴∠BAO=∠CAO
又∵AO=AO,∠ADO=∠AEO=90°
∴△AOD≌△AOE ②
共三组全等直角三角形
有了上面两个,还有一对怎么证明,你自己试试吧