(女)XbX 与 (男)XbY (其中b表伴性遗传的基因),生下孩子中有XbX和XbY,但为何女的要XbXb才患病,而缺 20

(女)XbX与(男)XbY(其中b表伴性遗传的基因),生下孩子中有XbX和XbY,但为何女的要XbXb才患病,而缺了任一b都不会患病,而男的只要X或Y中任意一条有b就患病... (女)XbX 与 (男)XbY (其中b表伴性遗传的基因),生下孩子中有XbX和XbY,但为何女的要XbXb才患病,而缺了任一b都不会患病,而男的只要X或Y中任意一条有b就患病? 展开
A小马哥儿A
首先,b是伴X隐性遗传基因,所以这里只考虑其在X染色体上的发病,男性一条Y不用考虑,所以只要男性一天染色体上含有b就会发病。而后女性染色体是两条X,隐性遗传基因是在当两条染色体都含有相对的隐性遗传基因是发病,当只有一天含有b时,另一条没有,题意表明“没有”为显性遗传。
静電
请问女XbX是什么意思,这个人有基因缺失?如果是这样的话,证明基因缺失该病仍然表隐形性状。而男的只要携带b这种致病基因,怎么样都会表现患病。
happy742
因为b为隐性致病基因,需要同时存在两条致病基因才会发病