中国饮食文化中的故事

妖感肉灵10

1、每逢新春佳节,尤其在北方,饺子是年夜饭餐桌上不可缺少的美味佳肴。

饺子一般要在大年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,因为这时正是农历正月初一的伊始,“子”为“子时”,“饺”与“交”谐音,吃饺子取“更岁交子”之意,即新年与旧年相交的时刻“喜庆团圆”之意。

2、春节吃汤圆,意味着新的一年合家幸福、团团圆圆。

四川地区大年初一的早餐要吃汤圆,汤圆叫“元宝”,吃汤圆叫“得元宝”。扬州人新年第一天要吃四喜汤圆,寓意事事如意、合家团圆。

3、年糕

年糕最早只是作为祭祀祖先和神灵用的,后来才逐渐成为春节传统美食。春节吃年糕多出现于南方,多以红、黄、白三色出现,寄寓了五谷丰登、生活富足的美好愿望。

4、春卷

南方的某些地区,过春节不吃饺子,吃春卷。古代立春日所食之面饼,烙得很薄,又称薄饼。与数种生菜同食,名曰“春盘”。每年立春日,都要吃春饼,名曰“咬春”。

5、八宝饭

八宝饭是上海人传统年夜饭必不可少的食物,象征团团圆圆、吉祥平安。福州人逢年过节、婚丧喜庆、亲友聚别都一定要吃太平燕,也称扁肉燕,所谓“无燕不成宴,无燕不成年”。

参考资料来源:人民网-舌尖上的年味|中国春节饮食文化知多少?