晶闸管和二极管的区别

帐号已注销

晶闸管和二极管是两类不同的器件,谈不上区别。

二极管是一个单向导电器件。

晶闸管有单向和双向之分,通常的晶闸管,开通后不能自行关断,需要在外加电压下降到0甚至反向时才关断。

晶闸管除了加正向偏置电压外还要在控制极加上控制脉冲才能导通,二极管没有这个要求,只要正向偏置(大于0.7V)就导通。

他们都有单向导电性,但是晶闸管必须在控制极加上控制电压后才可以正向导通;

晶闸管主要用来整流,二极管除了整流,还可以检波、稳压。

晶闸管是晶体闸流管的简称,又可称做可控硅整流器,以前被简称为可控硅;晶闸管是PNPN四层半导体结构,它有三个极:阳极,阴极和门极; 晶闸管具有硅整流器件的特性,能在高电压、大电流条件下工作,且其工作过程可以控制、被广泛应用于可控整流、交流调压、无触点电子开关、逆变及变频等电子电路中。

二极管是电子元件当中,一种具有两个电极的装置,只允许电流由单一方向流过,许多的使用是应用其整流的功能。而变容二极管(Varicap Diode)则用来当作电子式的可调电容器。大部分二极管所具备的电流方向性我们通常称之为“整流(Rectifying)”功能。二极管最普遍的功能就是只允许电流由单一方向通过(称为顺向偏压),反向时阻断 (称为逆向偏压)。因此,二极管可以想成电子版的逆止阀。

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

晶闸管和二极管的区别

1、工作原理不同

晶闸管T在工作过程中,它的阳极A和阴极K与电源和负载连接,组成晶闸管的主电路,晶闸管的门极G和阴极K与控制晶闸管的装置连接,组成晶闸管的控制电路。

晶体二极管为一个由p型半导体和n型半导体形成的pn结,在其界面处两侧形成空间电荷层,并建有自建电场。

2、种类不同

晶闸管按关断、导通及控制方式分类、引脚和极性分类,封装形式分类,电流容量分类,关断速度分类。

晶体二极管按照所用的半导体材料、不同用途、管芯结构进行分类。

晶闸管是晶体闸流管的简称,又称做可控硅整流器和可控硅。

二极管,电子元件当中,一种具有两个电极的装置,只允许电流由单一方向流过,许多的使用是应用其整流的功能。

3、作用不同

晶闸管具有硅整流器件的特性,能在高电压、大电流条件下工作,且其工作过程可以控制、被广泛应用于可控整流、交流调压、无触点电子开关、逆变及变频等电子电路中。

二极管是最常用的电子元件之一,它最大的特性就是单向导电,也就是电流只可以从二极管的一个方向流过,二极管的作用有整流电路,检波电路,稳压电路,各种调制电路。

扩展资料

1957年美国通用电器公司开发出世界上第一晶闸管产品,并于1958年使其商业化。

晶闸管是PNPN四层半导体结构,它有三个极:阳极,阴极和门极;晶闸管工作条件为:加正向电压且门极有触发电流。

其派生器件有:快速晶闸管,双向晶闸管,逆导晶闸管,光控晶闸管等。它是一种大功率开关型半导体器件。

早期的二极管包含“猫须晶体以及真空管,现今最普遍的二极管大多是使用半导体材料如硅或锗。

参考资料来源:百度百科-晶闸管

百度百科-二极管