港澳通行证与护照的区别

ABC生活攻略

港澳通行证的目的地主要是香港以及澳门这两个特别行政区;而护照的目的地则是第三国家。

一、港澳通行证和护照目的地不同

根据《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》第三条可了解到,内地公民因私事前往香港、澳门,凭我国公安机关签发的前往港澳通行证或者往来港澳通行证,从指定的口岸通行。

二、港澳通行证和护照办性质不同

根据《中华人民共和国护照法》第二条可以知道,中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。

扩展资料:

护照和港澳通行证是两本不同的证件。护照主要是出国专用,可在其他国家证明自己身份的证明,而出国时可停留于香港、澳门。

温馨提示:不要为了省事只拿护照去香港澳门,对于多次不出国,只停留在港澳的有可能会被拉入黑名单。

港澳通行证则是国内的居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动时所用。在办理港澳通行证的时候一般会签注,可以自己选择一年几次。

温馨提示:只需要签注过的港澳通行证就可以去香港澳门,不需要护照。

参考资料:百度百科-中华人民共和国往来港澳通行证

绿野移民