这道题怎么做:材料一:2003幼儿园园

材料一:2003幼儿园园数有所增加,但在园幼儿数略有减少。2003年全国共有幼儿园11.64万所,比上年增加0.46万所,在园幼儿(包括学前班)2004万人,比上年减少3... 材料一:2003幼儿园园数有所增加,但在园幼儿数略有减少。2003年全国共有幼儿园11.64万所,比上年增加0.46万所,在园幼儿(包括学前班)2004万人,比上年减少32.02万人。幼儿园园长和教师共70.91万人,比上年增加4.98万人。 材料二:2003年全国共有特殊教育学校1551所,比上年增加11所;招收残疾儿童4.88万人,比上年减少0.41万人;在校残疾儿童36.47万人,比上年减少0.98万人。其中在盲人学校就读的学生3.83万人,在聋人学校就读的学生10.98万人,在弱智学校及辅读班就读的学生21.66万人。在普通学校随班就读和附设特教班就读的残疾儿童招生数和在校生数分别占特殊教育招生总数和在校生总数的63.64%和66.23%。残疾儿童毕业人数4.45万人,比上年增加0.03万人。 材料三:2003年全国小学学龄儿童入学率达到98.65%,其中男女童入学率分别为98.69%和98.61%,男女入学性别差为0.08个百分点。小学辍学率为0.34%,其中女童0.36%。小学五年巩固率为98.80%,与上年持平。小学毕业生升学率为97.9%,比上年提高0.88个百分点。 请根据上述材料回答: (1)什么是公民的教育权及其要素? ________________________________________________________________________________ (2)国家为发展教育事业,负有哪些职责? ________________________________________________________________________________ (3)上述材料说明了什么? ________________________________________________________________________________ 展开
(1)公民受教育权是指公民从国家接受文化教育的机会以及获得受教育的物质帮助的权利。包括两个基本要素;一是公民均有受教育权利;二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要条件。
(2)负有制定规则,认真组织落实;兴办学校,保证必备条件;筹措经费、帮助贫困学生;培养师资,提高教师待遇的职责。
(3)上述材料说明我国十分重视教育,教育有了很大的发展。