肝病要检查哪些

夏末蔚曳9680
问题一:肝病需要做哪些检查 肝病检查项目有哪些?查?下面就听听 *** 第463医院的肝病专家,对肝病检查的主要项目,是怎么分析的。 (1)肝功能检查:对于肝病患者,肝功定期检查尤为重要,尤其对乙肝、肝硬化等疾病的判断极为敏感和重要;可反映肝细胞损伤、代谢功能、排泄功能、储备功能、间质变化等,不过肝功能检查也有一定局限性,所以肝功能检查只能作为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段。 (2)影像学检查:肝病患者通过定期检查B超,可了解肝脏大小形态、回声情况、门脉内径、脾脏厚度和有无腹水,可以判定病情是否向肝硬化方向转变。不过专家提醒,B超检查需要动态观察意义重大,即前后几次的肝、胆、脾B超结果相互对比对早期发现可提供重要参考价值。 (3)乙肝两对半检查:反映机体乙肝病毒感染的情况,判断是否有肝病及携带状态和性质,要想全面了解感染的情况,要配合HBV-DNA的检测综合分析。 (4)乙型病毒DNA检测:了解目前乙肝病毒复制程度的大小和传染性的强弱,尤其在判断乙肝的转归,以及判断病人适合用哪类抗病毒药物并对用药前后的疗效的判断有很重要的作用。 (5)甲胎蛋白检查:是检查肝癌标志物的一项成熟的技术手段,AFP在影像学检查成像没发现肝脏肿块之前就可以明显升高,所以是早期发现原发性肝癌最有效的方法。 (6)血常规检查:血象的改变往往可以提示病情的严重程度,如早期肝硬化阶段,可有血小板轻度降低;中晚期的肝硬化,可见脾功能亢进,全血均下降;单纯血色素降低,要注意有无消化道出血的可能。 (7)肝纤四项检查:血清Ⅲ型前胶原、层粘连蛋白、透明质酸、Ⅳ型胶原肝纤四项的检查,可以初步判断肝纤维化程度,对了解和预防疾病的发展是很有帮助的。 (8)肝活体组织学检查:肝活体组织学检查的诊断价值远远高于血液生化、影像学检查,是一种可以直接了解组织的病理变化,可做出较精确诊断,是医学界公认的早期发现肝癌的金标准。

问题二:肝病需要做什么检查? 是免费的话,就用肝友汇APP。

问题三:怎样判断自己得了肝炎?确诊肝病要做哪些检查 肝病专家介绍,肝炎患者肝脏的功能受到损害,可引起身体出现一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。  对于怎样判断得了肝炎的问题,肝脏的代偿能力很强,因此当肝脏受到轻度,其至是中度损害时,只表现出一些轻微的无特异性的症状,甚至无症状,因此肝炎有时就像高级间谍一样,在你身边潜伏了很久,也从你身上偷走了不少健康,而你却仍一无所知,但再狡猾的狐狸也会露出尾巴,仔细注意身体的一些细节变化,还是能及早发现肝炎的。  (1) 在半个月到6个月内曾与肝炎患者密切接触,即有被传染上肝炎的可能。  (2) 有巩膜、皮肤黏膜黄染,应马上做尿三胆检查。如发现尿中胆红素阳性(正常人尿胆红素阴性),同时查出血清转氨酶升高时,则患肝炎的可能性更大。  (3) 近日来全身疲乏无力,不想吃东西,恶心、呕吐,厌油腻,腹胀,肝区痛,大便不调,尿似浓茶等,经休息后上述症状仍持续不好转,而又找不到其他原因时,就应考虑到患肝炎的可能性。如熊及时到医院检查,发现肝肿大,尤其是黄疸,就应当高度怀疑有患肝炎。  专家提醒,肝炎的早期症状是多种多样的。那么,怎样判断得了肝炎呢?不要轻易认为疲乏、发热都是因感冒而引起;食欲减退、上腹不适都是因胃病而引起或认为是神经衰弱、胃肠炎等。当出现上述症状时,应仔细寻找原因,如排除了其它疾病引起,应首先考虑有肝炎的可能,及时去医院做肝功能和病原学的检查。那么,如果怀疑自己得了肝炎去医院要做哪些检查呢?  肝炎检查需要进行以下几个项目:  1、 肝功能检查  肝功能指标有谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、胆碱酯酶(CHE)、转肽酶(GGT)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、血清总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、凝血酶原活动度  2、乙肝两对半  乙肝两对半又名乙肝五项,它是用来判断是否感染乙肝或粗略估计病毒复制水平的初步检查,两对半对于病情严重程度的评估参考性不大。为了肝脏健康,建议大家在闲余时间都要到医院做下乙肝两对半检查。  3、 B超检查  通过定期检查B超,可了解肝脏大小形态、回声情况、门脉内径、脾脏厚度和有无腹水,可以判定病情是否向肝硬化方向转变,或有无占位病变发生。  HBV-DNA检测是测定血液中病毒含量的指标,它主要提示传染性大小和病毒复制速度。

问题四:用什么方法检查肝病最精确 肝病患者在治疗之前首先要明确的就是要做好精确的检测。很多肝病患者在得知自己患有肝病后,病急乱投医,盲目治疗,从而导致了病情的进一步加重。那么,呢?下面就让济南中医肝病医院的专家做出简要的讲解。 一、肝组织细胞学检查,这是确诊肝病特别是局灶性肝病的主要方法,在形态学检查时作必要的特殊染色、免疫组化、组织生化测定及特殊细胞学检查等,可进步诊断的目的性。 二、血常规及生化检查,铁蛋白、血清酶、b球蛋白、ApoA1以及胆汁酸常升高,白蛋白、胆红素和凝血酶原时间(PT)一般无变化。临床病理研究发现,仅20%~30%的肝病有上述一项或一项以上血清学指标异常,且无特异性,因而实验室检查并不能确切反映肝病及其病因。 三、影像学检查,其中包括超声检查和CT检查。B超可检出肝脂肪含量达30%以上的肝病,肝脂肪含量达50%以上的肝病,超声诊断敏感性可达90%,B超现已作为肝病的首选诊断方法;弥漫性肝病表现为肝的密度(CT值)普遍低于脾脏、肾脏和肝内血管,增强后肝内血管影显示得非常清楚,其形态走向均无异常。影像学检查的费用大约是多少?最好的肝病检测技术有哪些?点击询问在线专家 肝病病毒要提高警惕,切勿忽视不理,要及时到正规肝病医院进行正规治疗。济南中医肝病医院是一家肝病专科医院,在治疗肝病上有着丰富的经验,拥有国际先进的检测诊疗设施、权威的专家队伍、规范高效的治疗方案。 独家引进的“超氧自体血激活疗法”更是治疗肝病的一大利器,大部分患者在使用该疗法后当天即可好转,5-7天明显见效,一般一个疗程病毒临床治愈。是广大乙肝患者最佳的选择。同时配合七十六辨扶正还原疗法,从七十六个方面辨证分析、科学用药、扶正为本、祛除毒邪;治疗手段多样化、固本还原、标本兼治;还能够调理腑脏,改善人体内环境。与西医有效结合,滋养肝脏。 温馨提示:如有其它疑问您还可点击“专家在线咨询”,将有专家通过网络问诊,在线详细分析具体病情,让你可以更清晰地了解疾病的状况,帮你尽早解决疾病难题。

问题五:去检查看有没有肝病,要做什么准备,检查什么项目 大枣玉米粥
配料:伏神10克,大枣5~6枚,玉米碴50克。
做法:把伏神洗干净加入适量的水煲20分钟,过滤后用伏神水煲粥。大枣去核洗净,与玉米,伏神水一起放进砂锅内煮成粥即可。
功效:次粥健脾、补气、养神、能解春乏。
桂枣山药汤
配料:红枣12枚,山药约300克,桂圆肉两大勺,砂糖适量。
做法:红枣泡软,山药去皮,切丁后一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉煮至散开,即可关火食用。
功效:山药具有补脾和胃之功效,红枣桂圆有益气血、健脾胃的作用
另外,作为养肝护肝的佳品。 喏甘达 其能入肾、心、肺三经,具有调和五脏、保肝护肝、解酒等功效。能全面提高人体免疫力,增强人体对疾病的抵抗力。

问题六:肝病复查需要检查哪些 如果是病毒性肝炎,如乙肝,通常需要检查肝功,乙肝病毒DNA,肝胆彩超等。如果是肝硬化,还要检查有无腹水,消化道钡餐或胃镜等检查,一般半年一次即可。如果有异常表现要随时查