历史趣谈西夏开国皇帝李元昊简介 李元昊是怎么死的?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

如对您有帮助,可购买打赏,谢谢 西夏开国皇帝李元昊简介 李元昊是怎么死的? 导语:李元昊,西夏开国皇帝,党项族人,为北魏鲜卑族拓跋氏之后。 李元昊之所以姓李,是因为他的远祖李思恭在唐朝为官,建立功勋, 被唐朝皇帝赐予 李元昊,西夏开国皇帝,党项族人,为北魏鲜卑族拓跋氏之后。李 元昊之所以姓李,是因为他的远祖李思恭在唐朝为官,建立功勋,被 唐朝皇帝赐予国姓“李”。他原本姓李名元昊,后改名嵬理,在宋朝赐其 姓赵之时不受,后又改回李姓。除此之外,李元昊别名曩霄。 公元 1003 年,李元昊在灵州出生,父亲是夏国公李德明。李德明 在世的时候,采取的是亲睦宋朝的政策,与宋朝展开经济贸易,经常 用自己部落的马匹等物去宋朝交换生存所需。当时年纪尚幼的李元昊, 对于自己父亲亲近宋朝的政策感到不能理解。他不明白,为什么要用 自己国家珍贵的物品去宋朝交换一些不怎么急需的东西。 李元昊十岁的时候,亲眼看到父亲李德明遣使臣到宋用马匹换取物 品,因为得到的东西不好,而生气将使臣斩杀。他内心震动,表示出 了自己的不满,同时也展现出了不符合其年龄的欲望。他对自己的父 亲说:“我们从军的人原来本事从事鞍马的,现在用不急需品交换已经 不是上策,现在将使臣杀掉了,有谁肯被我们使用呢?” 小小年纪就已经可以想见李元昊的野心,在他长大后,这份野心更 是不加遮掩。

李德明向宋朝称臣,而李元昊则更偏向于掠夺。他经常 向自己的父亲建议,与其向宋朝称臣,将自己国家优秀的战马拿去与 宋朝交换,不如锻炼自己的士兵元昊简介,用于封疆辟土。 李德明面对自己野心勃勃而雄心壮志的儿子,回答说他们的战士已 经疲于征战,如今与民休息三十年,百姓富足而生活安乐,这全都是 宋朝的功劳,又有什么好不满的呢? 生活常识分享 如对您有帮助,可购买打赏,谢谢 李元昊对于自己父亲的软弱极其不满,他说:“穿着皮毛做的衣服, 从事畜牧工作,蕃性所便,英雄之生,应该称王称霸,何锦绮为?” 面对李元昊一而再再而三对于现状的不满元昊简介,李德明并不发怒或者生 气,他其实是开心的。为什么?因为李元昊的野心何尝又不是他的野 心呢?李元昊所说的一切,都是他所希望的。只是因为现在时机不对, 己方力量不足以征战周边各国,向宋朝称臣只是暂时性的表现。但是 如果自己的后继者,因为自己向宋朝服软,就失去了征服天下的野心, 那绝不是他想要见到的。所以对于李元昊的野心,李德明实际上是放 任的。 李德明后来在国家慢慢发展壮大之后,开始展露出自己的野心。他 大力修建宫殿,将都城迁到怀远,更甚至超越礼仪,采用天子仪仗, “大辇方舆卤薄仪卫”与宋朝皇帝比肩。

不仅如此,他还“僭帝制”,追谥 其父李继迁为“应运法天神智仁孝至道广德光孝皇帝”,“庙号武宗”。 这一切的一切都是李德明为日后登基,建国称制做准备。 李元昊二十四岁的时候,取得了对回鹘作战的决定性胜利。李德明 册封李元昊为太子,并且为他请封辽国宗室女为妻。 李德明把一切称帝的准备都做好了,但是最后却败给了老天。李德 明五十一岁的时候,已经准备称帝了,最后却在完成了各项准备之后 去世。幸好他所作的一切没有白费,为其子李元昊的登基打下了坚实 的基础。 公元 1038 年,北宋宝元元年,西夏天授礼法延祚元年,李元昊称 帝,建国大夏,史称西夏,定都兴庆。 在称帝之初,李元昊表现了自己的果敢和智慧,他设立文武官员, 创造属于西夏国的文字,颁发政令,派军队占领瓜州、沙州、肃州三 个战略要地。他通过三川口之战、好水川之战、麟府丰之战、定川寨 之战,还击败了亲政的辽兴宗,以此奠定了西夏的地位,开创了三川 生活常识分享 如对您有帮助,可购买打赏,谢谢 口之战、好水川之战、麟府丰之战、定川寨之战 不过可惜的是,李元昊的英明并没有延续。他猜忌功臣,滥杀臣民, 为日后其母党专权埋下伏笔。后来他好色昏庸,好大喜功,大兴土木 (为自己修建了三百六十座疑冢)。他还惘顾人伦,废掉自己的皇后,将 本来已经与太子定亲的没藏氏册为自己的新皇后。 李元昊废立皇后的举动,为自己招致了杀身之祸。因为李元昊后来 是被自己的亲生儿子,那位被他抢夺了未婚妻的废太子宁林格杀死, 享年四十六岁。李元昊去世之后,庙号景宗,谥号武烈皇帝,葬泰陵。 生活常识分享