描写商场热闹的词语

野半下独0y

1.形容商场人多热闹的成语

原发布者:ng12ru

形容人多热闹的成语【拼音】réntóucuándòng1、人头攒动【释义】人很多,拥挤着移动。一般用于形容某些地方人口密度较大,程度不如人山人海高。【近义词】熙熙攘攘,人山人海。【反义词】人烟稀少,人迹罕至。2、人声鼎沸【拼音】rénshēngdǐngfèi【解释】形容人声喧闹。鼎,古代的一种铜铸的锅,一般是三足两耳。沸,开水。鼎沸,本意是锅中的水烧开了,发出声响,现指人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅。【示例】广场这时已是一片人声鼎沸。【近义词】人欢马叫、震耳欲聋、吵吵嚷嚷、热闹非凡、熙熙攘攘、人喊马嘶、人声嘈杂【反义词】万籁俱寂、鸦雀无声、悄无声息【用法】主谓式;作谓语、宾语、;比喻人声嘈杂【出自】明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”3、人声鼎沸【拼音】rénshēngdǐngfèi【解释】形容人声喧闹。鼎,古代的一种铜铸的锅,一般是三足两耳。沸,开水。鼎沸,本意是锅中的水烧开了,发出声响,现指人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅。【示例】广场这时已是一片人声鼎沸。【近义词】人欢马叫、震耳欲聋、吵吵嚷嚷、热闹非凡、熙熙攘攘、人喊马嘶、人声嘈杂【反义词】万籁俱寂、鸦雀无声、悄无声息【用法】主谓式;作谓语、宾语、;比喻人声嘈杂【出自】明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“一日午后,刘方在店中收拾,只听得人声鼎沸。”4、人山人海【拼音】rénshānrénh

2.描写市场热闹情景的词语和句子

还没有进市场大门,只见里面人头攒动,人声喧哗。

市场分蔬菜区、鱼肉禽蛋区和商品区。我们随着人群走进了蔬菜市场。

只见里边的蔬菜、水果,鲜嫩丰富,琳琅满目。蔬菜摊上绿油油的青菜,白里透青的萝卜,水灵灵的芹菜,红润润的番茄,绿衣带刺的黄瓜,各类农副产品应有尽有。

人们在摊位上可以任意挑选自己喜欢的鲜嫩蔬菜,价格比国营菜场的稍贵一些。? 进了市场,羊肉“热锅”散发出扑鼻香味。

人越来越多,狭窄的小街道挤得水泄不通。突然,从南边开过一台手扶拖拉机,“通通通”地响着。

可是“通”了老半天,才走了两三尺。? 听,这边喊:“借光,借光!撞啦,撞啦!”那边喊:“减价货!减价货!上等的白洋布,三角五一尺。”

“要吃吗,刮啦啦五香葵花籽。”“甘蔗!甘蔗!又嫩又甜的!”“好白菜,快来买哟!”? 看,那百货的小摊儿一个挨一个。

从东到西长长的街道两旁,都围满了人。只见一个中年妇女拿了一叠崭新的人民币,指指身边的小孩说:“有这样的孩子戴的帽子吗?”“有”。

“多少钱?”“一元六角。”女孩的奶奶说:“这么贵,别买了。”

孩子听了委屈的说:“我要,我要。”那妇女跟老婆婆说:“今年有钱了,就给孩子买一顶吧!”奶奶答应了,那妇女把钱递给售货员,小宝贝戴着崭新的皮帽子,高兴地跳了起来。

转过脸,只见“热锅”旁围满了人,正津津有味地吃着,那小孩又缠着妈妈要吃“热锅”。妈妈买了两碗,把一碗递给了老人,一碗留给她和孩子吃……? 看着她们祖孙三人香喷喷地吃着,我禁不住说,真是热闹的集市,欢乐的人群。

锣鼓喧天,红旗招展,灯火辉煌,团花锦簇,热闹非凡 ,惊心动魄 ,扣人心弦 ,人声鼎沸 ,人山人海 。

3.描写街市热闹繁华的成语,3个

1、车水马龙

chē shuǐ mǎ lóng

[释义] 车络绎不绝;有如流水;马首尾相接;好像游龙。形容沿途车马很多;成群结队;繁华热闹的场面。也作“马龙车水”。

[语出] 南唐·李煜《望江南》词:“还似旧时游上苑;车如流水马似龙。”

[正音] 水;不能读作“suǐ”。

[辨形] 龙;不能写作“尤”。

[近义] 门庭若市 络绎不绝

[反义] 门可罗雀 门庭冷落

[用法] 用来形容繁华热闹的景象。一般作谓语、定语。

[结构] 联合式。

2、

川流不息

chuān liú bù xī

[释义] 川:河流;流:流动;息:停止。①比喻时光的流逝和大自然的运行永无休止。②亦形容行人、车马、船只等往来不绝。

[语出] 梁·周兴嗣《千字文》:“川流不息;渊澄取映。”

[正音] 川;不能读作“cuān”。

[辨形] 川;不能写作“穿”。

[近义] 络绎不绝 接踵而来

[反义] 水泄不通

[用法] 多用来形容行人、车马

3、

熙来攘往

xī lái rǎng wǎng

[释义] 熙、攘:喧闹、纷乱的样子。人来人往;喧闹纷杂。

[语出] 清·李宝嘉《官场现形记》:“只见这弄堂里面;熙来攘往;毂击肩摩;那出进的轿子;更觉络绎不绝。”

[辨形] 攘;不能写作“嚷”。

[近义] 人山人海 车水马龙

[反义] 万籁俱寂 渺无人迹

[用法] 用于人多拥挤的样子。一般作谓语、定语。

[结构] 联合式。