用以小见大的手法写作文500字

乐燕铌3Q

1. 运用以小见大的手法写篇作文500

面对亲情,每个人都有自己独道的理解,在我看来,亲情是一顿美味的家常饭,父亲是火,旺盛热烈;母亲是油,细腻柔和;我则是那将被烹煮的菜肴,在父亲与母亲的呵护下,逐渐走向成熟。

亲情像一碗白米饭,米饭的白色显示了亲情的凡而不俗,米饭的馨香则表现出亲情的纯洁与清新。尝一口似乎淡而无味,细细嚼来,一丝甜味慢慢在齿间萦绕。这碗饭品尝了十几年,就如父母给于的亲情让我享受了十几年,那默默无闻,不求回报的爱,滋润着我,哺育着我。

亲情更似一盘美味可口的红烧肉,经过酱油的烹煮显得红润,充满着火一般的 *** 。夹起一块儿放在嘴里,一口咬下去,瘦肉的韧性,肥内的滑爽,肉皮的筋抖,让人真正品尝到亲情的滋味。每当我做错事时,瘦肉的韧性随即展现,从父母充满爱意的责备中,我又感受到了亲情的温暖。咬过瘦肉,肥肉的滑爽立即表现出来,在我取得成功与进步时,心中的那份满足表露无遗。穿过肥肉,肉皮的筋抖已与你的牙龄抱在了一起,在我遇事踌躇不定时,父母那种坚定的意志与坚强的信念很自然地渗透于我的血液中。一碗香气四溢的红烧肉,品不完尝不尽的是来自父母深沉的爱意。

饭饱菜足后,来一杯清茶是再好不过的了,阵阵清香把我带入了记忆的茶座。轻轻抿上一口,整个身心顿时心旷神怡,精力充沛。但平时我总是那么粗心,总是那么不经意,稍不留心,就让它溜走了。就像平时对父母的爱抚,拥有时不在意、不珍惜,需要才明白其可贵。

现在让我抓住这亲情之茶的余温,向父母敬上这辈子对他们的感恩的亲情茶,让他们也陶醉在亲情与爱的涟漪中,尽情舒展,尽情放松。

2. 以小见大手法的作文,500字以上

希望你喜欢并采纳:先教写法 后有例文:什么是“以小见大”呢?“以小见大”就是以小题材表现大主题。

以“水”为话题。据此,可拟出下列题目:《我在河边散步》、《我是一条孤儿鱼》、《最后一杯水》等。

其中《最后一杯水》是这样的:时间为50年后的一个中午,地点为已成为沙漠的中原地区,人物是我和两位最好的朋友,事情是我们发现了地球上的最后一杯水。中心事件是我们商量如何使用这杯水,最后决定用它培植绿洲。

这最后一杯水是文中的道具和线索,对主人公可以重点进行语言和神态描写。以“亲情”为话题。

有一位同学写了《明天吃什么》,时间是一天晚上,地点是家里,事情是爸爸和妈妈商量明天早上为要考试的“我”准备什么样的食物。人物对话描写细腻真实、妙趣横生。

作文《纸飞机》则回忆了外公生前为“我”折许多种小飞机的事,小飞机虽小,却表现了外公真挚博大的爱。以“幸福”为话题。

有一同学写了《爸爸妈妈的爱情》,文章重点刻画爸爸和妈妈搬运家具时,爸爸的手好像被碰了,妈妈关切的询问,他们互相体贴的这一幕使我对爸爸和妈妈的爱情和幸福有了更深一层的理解。此外,还有同学写童话《我是一只幸福的小狗》,主人公小狗赌气离开穷困的家出走,本文通过它的经历表现了“有钱不一定就是幸福”这个深刻的主题。

通过以上例子,我们应能大概明白“以小见大”这一写作手法的可以怎样去运用了。那么,我们怎样做,才能使我们的文章更好地做到“以小见大”呢?认为应做到以下几点:①细心观察生活,合理筛选材料。

②写有价值的“生活小事”。③联系实际,挖掘材料的闪光点。

④重视细节描写,于细微处见精神。⑤选择思维方式。

⑥放开眼量,提升到时代高度。⑦合理想象联想、提升材料层次。

作文写人技法之以小见大:管中窥豹 【技法说明】 “以小”是为了“见大”。“小”既是具体的事例,又是典型的事例。

“大”是文章的主题。以小见大就是以个别反映一般,以一些细小的具体的事例来反映一个重大的主题。

其特征是从细小的形象和故事里,能写出具有深邃隽永的意义,发挥思想教育作用,反映一个重大主题的文章。然而,生活中,轰轰烈烈的大事是少有的,而环绕我们的是凡平小事。

但我们却能从凡人小事中发现“亮点”,悟出道理,揭示主题。把“以小见大”引入写人技巧之中,有助于我们能从凡人小事中发现人物的“亮点”,激发作者用真情实感写人,把人物写得有血有肉,有声有色,使得感情表达得深厚,细腻,感人。

更能通过看是平凡却不平凡的小事中突出人物性格,从而揭示意想不到的主题,让主题达到深化的效果。【考试要点】1、文章所表现的重大主题,小处选材;大型题材,小处着墨;材料众多,选取典型;小处着眼,细节描写等等都能体现“以小见大”。

2、以小见大是写作技巧的一大亮点。3、看似平凡却不平凡的小事,往往能发现令人意想不到的“亮点”。

4、凡人小事中发现“亮点”, 悟出道理,揭示主题。例文:这伸来的手 沐着晨曦,我去上学。

时间还早,路上没有别的人。夜里下过雨,路上又湿又滑,道旁树的叶子上还积着许多晶莹的水滴。

我小心翼翼地走着。前方,一个一瘸一拐行走的身影跃入我的眼帘,是她?那瘦矮的个头,那蹒跚的脚步,都向我证实,是她。

虽然我们同班,但因男女之别而互不讲话;况且,大概是由于那一条有病的腿,她在班上更是不声不响。 我加快了步伐----不能跟在女孩子后边走,当然并非因她速度慢,所有的男孩都会这样的。

这是一种潜意识在驱使。 渐渐地近了,前边的她,一瘸,一拐,一步,一摇……举步维艰。

唉,真可怜! 更近了,只有五六步远。我正准备再次加速超过她时,她忽然身子一斜,左脚向前一滑,摔倒了!摔倒在我前面! 下意识地,我愣愣地站住了,不远的身后,飘来人们的的谈笑,我该怎么办? ----不管她,扬长而去?不,当然不能这样。

十几年接受的教育,父母、老师,同学、社会、书本,所有这些输送给我的善恶观,不允许我视而不见。----那么,上前去扶起她?不,也不能这样。

不是因为我和她从未说过话,而是因为:她是女生,而我是个男孩子!何况----似乎有人来了…… 这是一幅多么令人痛心的画面:在我前面五六步远,摔倒着一位腿有残疾的女同学;而我,却呆呆地站着,站着!欲扶,不行,欲止,不能! 这只是瞬间的景象,顷刻的思绪。飘在身后的谈笑声,促我在迷惘中作出抉择----不去扶起她!匆匆,我迈开步子,超了过去。

可我又立刻站住了,面对前方延伸的路,我将走向哪里?我能顺着这条路走去吗? 回头,注定要回头。我转过了身。

她正努力着想要站起来。伸手,伸手,她攀住身旁一棵树,用力拉着,将身体拉高一些,又把手抬高一点……渐渐地,慢慢地,她站了起来。

我好可怜:我不如一棵树! 积在树上的雨水,在她的拉力下纷纷滴落,仿佛在痛哭。你为谁而哭,树? ----你应该为她而哭,她摔倒了,没有人扶她起来!你也应该为我而哭,一个残疾女同学摔倒在我面前,我只是看着她自己站 起来!可是,你更应该为千万个她和我而哭,为这个世界而哭! 她又迈开了步子。

3. 用“以小见大”的写法写一篇作文

《爱》

这是一个青青的苹果,躺在飞驰的汽车的门边。

只要轻轻地一碰,它就会跌落到柏油路上,它正处于危险的边缘地带。

我坐在车上,注视着那个苹果。生怕它一下子滚落下去。它的旁边站着胖胖的售票员小伙子。他无所畏惧地站在打开的车门边上,苹果就在他的脚边。他似乎根本就没有注意到。他正目不转睛扫视着车外来来往往的人群。

那个苹果的主人就坐在我的身边——一个看上去大约十二三岁的小男孩。他不时瞟向那个掉在地上的苹果,腼腆地。但他并没有去捡那只处在危险中的苹果,也许是车开得太快,也许是他觉得不好意思——这年头,谁会对一个小小的苹果太在意呢?车上的其他人也都没有去捡,当然也包括我。当时我想,苹果的主人都不去捡,我去捡,然后交给主人,这是什么意思?去捡了,放在自家的口袋里,更会招来怎样的眼神?我依然没有动身,心头却有点不安。

“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,就连捡起一个苹果这样的举手之劳也不屑或不敢,是什么样的难言的苦衷和无形的障碍让我们少了几份热情,多了几份迟钝?

突然车子“嘎”地一声停了下来,到站了。我提着重重的行李下了车,走到车门边,苹果呢,怎么不见了?我确信我没有把他踢下车去,那是谁踢的呢?或者是谁把它捡起来了呢?我疑惑地下了车,心里极不舒服。

我想起了冯骥才先生的这样一段话:“在世界的喧嚣和纷扰中,我们常常忘掉了自己的心灵。也许,现代社会太多艰难也太多诱惑,太多障碍也太多机遇,太多失落也太多兴奋,我们被拥塞其间,不得喘息;那些功名利禄,荣辱得失,是非利害都是牵动我们的绳子。就这样,终日浑浑噩噩或兴致勃勃地忙碌不停,哪里还会顾及无形的存在于我们身旁的每一个心灵?”

我提着重重的行李,歪歪斜斜地走着,觉得自己正走在边缘地带……

4. 以小见大的写法,写一篇500字作文,记住是写我的朋友的

人的一生少不了朋友,朋友充实了我的生活,像一盏明灯点亮了我的心。

当我遇到困难时是朋友帮助了我,当我遇到挫折时是朋友鼓励了我。我与她互相帮助,共同进步。

虽然我不能说她改变了我的一切,但是在与她相处的过程中,我改掉了许多缺点,发生了改变。 我第一次与她见面是在四年级的下半学期,她长相平平,并不是那么吸引人,并不浓的眉毛下面长着一双小眼睛,但却很有神,鼻梁并不高。

她大方的做了自我介绍,老师给她安排的座位上。下课了,她的座位旁边挤满了人,大家都追问她叫什么,从哪里来等等,她回答说:“我现在住在理盐场。”

我低声说道:“我也在住在那儿。”突然间,她回过头来对我说:“你也住在那儿吗?以后你能跟我一起走吗?说实话水泥场那条马路太可怕了,我希望你能跟我一起去。”

我愣在了那里,她的大方与主动让我惊呆了。“怎么了?不愿意吗?”她用那双不太大的眼睛望着我。

我回过神来,说:“不,我很乐意!”以后,我们就一起上下学。在这个过程中我知道了她叫刘蕊,以前在阿勒泰上学,成绩还是数一数二的呢!她很自然地告诉我在她那里的生活环境。

我也饶有兴趣地听着。她给我讲了许多事,例如,她和她的老师。

同学之间的事,这些事情让我知道了她是一个心很宽的女孩,总能去宽容他人。也正是因为她的大方,她的宽容,让我们走的更近了,她总是能包容我的一切,哪怕是我说再苛刻的话,她仍然一忍再忍。

终于有一天,我忍不住问她:“你从来都不会生气吗?”她仍然一脸微笑地说:“什么事情都应该想开一点,多去宽容别人,其实也是珍惜友谊的一种好方法,这也是对自己有益处的,你说对吧!”听了她的话,我也学会了忍让,学会了退一步。她还很有绘画天赋,通常能把一样东西,画的惟妙惟肖,这让我很佩服她。

她告诉我:“只要用心,你也能做好的。”我学会了用心去做好每一件事。

她教会了我很多,但大部分都是生活中的一些小道理,但这却让我改变了不少。 离别的时刻总是痛苦的,含泪告别了你,我亲爱的朋友,此时此刻,我只想对你说:“谢谢你,这是我内心的告白,真的!虽然我们离的很远,但是我们的心永远相连,因为你是我最好的——朋友。”

5. 以 一件小事 为题 500字以小见大手法 写一篇作文

上周六,我捧着一本书坐在窗旁享受着我的早晨。

可不久却发现天空像被一块黑布挡住了一样,暗了下来,不用猜也知道,要下雨了。我急忙站起来去关窗,无意之间,一只蜘蛛闯进了我的视线——它正在织网。

我仔细地盯着它,忘了关窗。只见蜘蛛不停的来回“穿梭”,很快就织好了大半张网,可就在这时,一阵狂风吹来,细细的蛛网无力地飘摇了几下——断裂了。

我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可我也无能为力。蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时的一阵风吧?我以为它放弃了,不过它出乎了我的意料——一会功夫,它竟又踏踏实实地重新织起网来了。

好不容易织到一半时,暴风好像和它作对一样,又将它的心血挥之而去。我这一次以为蜘蛛该彻底泄气了。

可没想到这次它竟没有休息片刻,又一次重新织起网来。或许暴风雨也被它坚持不懈的精神所震撼,没有再来阻挠。

最终,蜘蛛织成了一张结实的网。我呆呆地望着这只蜘蛛,以往我觉得让人讨厌的它此时此刻却让我觉得是那么可爱,甚至有一些敬重。

是的,能够如此坚持不懈,不轻易放弃地做一件事情,难道不值得我们去敬重吗?这时,雨停了,透过阳光,我依稀看见天边挂起了一条美丽的彩虹。

6. 用以小见大的手法写关于亲情的500字作文

面对亲情,每个人都有自己独道的理解,在我看来,亲情是一顿美味的家常饭,父亲是火,旺盛热烈;母亲是油,细腻柔和;我则是那将被烹煮的菜肴,在父亲与母亲的呵护下,逐渐走向成熟。

亲情像一碗白米饭,米饭的白色显示了亲情的凡而不俗,米饭的馨香则表现出亲情的纯洁与清新。尝一口似乎淡而无味,细细嚼来,一丝甜味慢慢在齿间萦绕。这碗饭品尝了十几年,就如父母给于的亲情让我享受了十几年,那默默无闻,不求回报的爱,滋润着我,哺育着我。

亲情更似一盘美味可口的红烧肉,经过酱油的烹煮显得红润,充满着火一般的 *** 。夹起一块儿放在嘴里,一口咬下去,瘦肉的韧性,肥内的滑爽,肉皮的筋抖,让人真正品尝到亲情的滋味。每当我做错事时,瘦肉的韧性随即展现,从父母充满爱意的责备中,我又感受到了亲情的温暖。咬过瘦肉,肥肉的滑爽立即表现出来,在我取得成功与进步时,心中的那份满足表露无遗。穿过肥肉,肉皮的筋抖已与你的牙龄抱在了一起,在我遇事踌躇不定时,父母那种坚定的意志与坚强的信念很自然地渗透于我的血液中。一碗香气四溢的红烧肉,品不完尝不尽的是来自父母深沉的爱意。

饭饱菜足后,来一杯清茶是再好不过的了,阵阵清香把我带入了记忆的茶座。轻轻抿上一口,整个身心顿时心旷神怡,精力充沛。但平时我总是那么粗心,总是那么不经意,稍不留心,就让它溜走了。就像平时对父母的爱抚,拥有时不在意、不珍惜,需要才明白其可贵。

现在让我抓住这亲情之茶的余温,向父母敬上这辈子对他们的感恩的亲情茶,让他们也陶醉在亲情与爱的涟漪中,尽情舒展,尽情放松。

7. 用以小见大的手法写的作文 600字

如叶人生

日子像操场树上的叶子,密密麻麻,麻麻密密,青了又黄,黄了又青,当我们终于察觉到了它的轮回交替时,青青枝头已经绽放出了朵朵生命之花,时光飞逝,,这就是人生?

人生是什么?

人生是什么?依我看来人生就是一个寻找快乐的过程。似乎什么也没找到 ,待你揭开人生的内涵,才猛然发现,那记录了人生的长卷上无一不闪烁着幸福的光芒。;正是这点点滴滴.碎碎零零.真真切切的幸福才编织出人生最美的图案

价值。

曾经听到过这样一句话,“人生贵在参与”。这句话也许有一定的道理,可是我们在参与什么呢?你的参与价值是什么呢?

任何一个人都是有价值的活着,虽然价值不能同等,可这价值却不能和别的物件的价值相提并论,也不能与别人的价值来作为比较。

体验。

体验生命价值是一种享受,当我们远离了喧嚣,沉淀了狂躁,摆脱了追逐名利,放弃了金钱财富的牵绊,一定会感觉到无比的轻松,幸福的暖流也会缓缓涌入灵魂,陶冶我们的情操。此时,生命的价值更会得到很大的张扬,就像孔雀开屏一样的亮丽,绽放出无限的光彩中经常听到买卖者以此论价生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。 生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。 寿命的缩短与思想的虚耗成正比。 珍惜生命就要珍惜今天。 了解生命而且热爱生命的人是幸福的。 鱼生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。 体验人生,才会了解其真谛

其实,每个人对人生都有自己独特的诠释,是追求,是执著……但有一点永远不会变:人生是成败交替的合体,是得失兼容的五味瓶,想要真正读读人生的人,必须先读懂失败,才能真正体会

有一种人生,是我们都在追求的人生,也是最辉煌的人生,那就是:直落的花,成熟的果,发芽的种,落地的叶…