全站仪、经纬仪、水准仪的区别?全站仪是否包括水准仪的功能?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、经纬仪,测量水平角和竖直角的仪器;是根据测角原理设计的。

2、全站仪,即全站型电子测距仪,是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。因其一次安置仪器就可完成该测站上全部测量工作,所以称之为全站仪。广泛用于地上大型建筑和地下隧道施工等精密工程测量或变形监测领域。

3、水准仪,是根据水准测量原理测量地面点间高差的仪器。

4、水准仪主要是用来测量标高和打水平用的。而经纬仪主要是用来水平角和垂直角和倾斜度的。

5、全站仪主要是用来测量坐标和放样坐标的。同时也可以完成水平角和垂直角的测设。因为是只要放在同一个位置,不需要移动,就可以完成一系列的任务,所以被称为全站仪。

6、现在一般的施工测量工作中都是用全站仪。而经纬仪早已淘汰了。也不再使用了。

北京微厘光电技术有限公司