五一劳动节放几天假?是三天还是七天?

ABC生活攻略

2019年劳动节放假安排:5月1日共1天。因为2019年的五一劳动节是星期三,不适宜调休到和周末连休,所以今年是劳动节是没有三天小长假的。

根据《全国年节及纪念日放假办法》第二条中规定:

(1)元旦,放假1天(每年1月1日)

(2)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)

(3)清明节,放假1天(农历清明当日 )

(4)劳动节,放假1天

(5)端午节,放假1天

(6)中秋节,放假1天

(7)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)

所以,五一的法定假日是1天,其他两天需要调休获得。

法定节假日加班费对加班人员是一种尊重。法定节假日期间安排劳动者加班,应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资在日工资基础上除以8小时。