电脑cpu和内存使用率很低,但是电脑巨卡

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

电脑cpu和内存使用率很低,但是电脑卡多半是硬盘的问题了。

硬盘坏道的初期为异响和反应速度变慢,如果是物理坏道,硬盘随时都有坏掉的可能,应当将硬盘里的重要数据现在就备份到U盘、移动硬盘或者别的硬盘上,以免硬盘突然坏掉造成数据丢失,引起不必要的麻烦。

提示:是备份到别的硬盘上,而不是硬盘的别的盘符(比如D盘、E盘)上。

处理方法:

1、先通过重装系统。看能不能解决问题。

2、重装系统不行就重新高级格式化、分区。再装系统试下。

3、如果还是不行,就用低级格式化试下。

4、低级格式化后,还是有异响,并且反应慢,那就说明硬盘是物理坏道了,在保修期内找厂商处理,过了保修期只有更换新的硬盘了。

扩展资料:

导致电脑卡的原因有很多,综合来看,无非就是软件与硬件的问题。其中,软件层面主要是系统优化,硬件方面则主要是CPU、内存、硬盘的问题。

软件方面的原因:

1、电脑开机启动项太多

很多朋友在给电脑安装软件的时候都没有注意一些软件会捆绑各种软件,并且安装后会开机自动启动。当电脑安装软件越来越多,开机启动的软件就越来越多,这将导致电脑内存越来越少,电脑自然就越来越卡了。

解决办法:

优化开机启动项,将360安全卫士、QQ电脑管家、百度卫士、金山毒霸等安全软件仅保留一个自己喜欢的就可以,多余的全部卸载,开机启动项除了安全软件,其它第三方软件全部禁止开机自动启动。

2、系统垃圾太多

长时间使用电脑,会让系统盘产生的缓存垃圾越来越多,垃圾太多也会导致电脑变卡,因此定时清理垃圾也是必要的。

3、电脑中病毒

病毒容易破坏系统,也会严重占用内存与CPU,因此如果出现电脑特别卡,可以借助安全软件扫描一下,一般一个月进行一次安全检查也是必要的。

参考资料来源:百度百科  ——电脑cpu

参考资料来源:百度百科——内存