广东有哪几个城市名称

ABC生活攻略

截至2017年年底,广东下辖21个地级市,分别是:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州、汕头、潮州、揭阳、汕尾、湛江、茂名、阳江、韶关、清远、云浮、梅州、河源。

广东,名由岭南东道、广南东路演变而来,简称“粤”,省会广州,是中国大陆南端沿海的一个省份。位于南岭以南,南海之滨,与香港、澳门、广西、湖南、江西及福建接壤,与海南隔海相望。

扩展资料:

江门,别称“四邑”或“五邑”,是广东省地级市,位于珠江三角洲西部,濒临南海,毗邻港澳,属粤港澳大湾区城市群,是珠江三角洲西部地区的中心城市之一。

云浮,广东省地级市。地处广东省中西部,西江中游以南,北回归线南侧,南傍西江,东接珠江三角洲,是连接广东珠三角和大西南的枢纽,故又被称为广东大西关,系著名历史文化、旅游风景名城。

阳江,广东省省辖市,位于广东省西南沿海,东邻江门,西连茂名,南临南海,北接云浮,是珠三角的直接腹地和粤西地区面向珠三角的前沿;地形主要为低山丘陵地貌,属亚热带季风气候区,海洋性气候明显。

河源,别称槎城,位于广东省东北部、东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市,北与江西省赣州市交界,属广东东江流域的客家地区。全市面积1.58万平方公里。

惠州,背靠罗浮山,南临大亚湾,境内东江蜿蜒100多公里,属珠江三角洲、粤港澳大湾区东岸。惠州毗邻深圳、香港,北连河源市,东接汕尾市,西邻东莞市和广州市,是珠江三角洲中心城市之一。

参考资料:百度百科-广东

百小度
广东省下辖21个地级市,划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域。1、珠三角:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州。2、粤东:汕头、潮州、揭阳、汕尾。3、粤西:湛江、茂名、阳江。4、粤北:韶关、清远、云浮、梅州、河源。扩展资料广东下辖21个地级市(其中2个副省级城市),119个县级行政区(60个市辖区、20个县级市、36个县、3个自治县)。广东是中国的南大门,处在南海航运枢纽位置上,广东先民从秦汉开始就通过海洋走上与世界各地交往的道路,成为海上丝绸之路最早发源地 。广东省山脉大多与地质构造的走向一致,以北东—南西走向居多,如斜贯粤西、粤中和粤东北的罗平山脉和粤东的莲花山脉;粤北的山脉则多为向南拱出的弧形山脉,此外粤东和粤西有少量北西—南东走向的山脉;山脉之间有大小谷地和盆地分布。平原以珠江三角洲平原最大,潮汕平原次之,此外还有高要、清远、杨村和惠阳等冲积平原。台地以雷州半岛—电白—阳江一带和海丰—潮阳一带分布较多。参考资料:广东_百度百科
雨葛0FO
广东省有21个地级市。
1、期中2个副省级市:广州市、深圳市。
2、19个地级市:珠海市、汕头市、佛山市、韶关市、湛江市、肇庆市、江门市、茂名市、惠州市、梅州市、汕尾市、河源市、阳江市、清远市、东莞市、中山市、潮州市、揭阳市、云浮市。
3、23个县级市:增城市、从化市、南雄市、乐昌市、英德市、连州市、台山市、开平市、鹤山市、恩平市、廉江市、雷州市、吴川市、高州市、化州市、信宜市、高要市、四会市、兴宁市、陆丰市、阳春市、普宁市、罗定市。
渣微草暴0L
截至2021年,广东省下辖21个地级市,划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域,其中珠三角:广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州;
粤东:汕头、潮州、揭阳、汕尾;
粤西:湛江、茂名、阳江;
粤北:韶关、清远、云浮、梅州、河源。