孩子的金钱观教育怎么做??

匿名用户
1、培养孩子自力更生的能力
每月给孩子一定数额的零花钱。想多要,那就帮做家务,扫地或拖地,做一顿饭,洗菜洗碗等。
竞赛得奖或者作业满分都可以给予一定的奖励,也是为了让孩子明白,任何事都是公平的,想要什
么都得付出代价。
这里要注意避免让孩子形成只为钱而做家务的意识,平常还要经常引导孩子懂得,做家务也是生活
的一部分,做家务不是为了钱,而是为了锻炼以后独立自主的能力。
2、为自己的消费买单
孩子去超市时,难免有很多想要的东西,遇到这种情况,可以让他用自己的钱购买,超出的部分,
让他打工还债。
可以让孩子明白,做决定没问题,但是要学会为自己的行为负责,这样孩子在要东西时,就会思
考,这个东西是不是必备品。
3、正确的看待金钱的得失
要让孩子明白,物质很重要,但不是我们生活的全部,更不是用来炫耀的资本。
比钱更重要的是,是健康的身体,和父母关系和谐,有几个好朋友,和学习科学文化知识。
最后,一定要让孩子明白,君子爱财取之有道。
4、家长以身作则
家长也要注意,不用经常在孩子面前提起,钱才是最重要的,因为孩子会有样学样。
这一点金星做得很好,她曾在节目中分享到:
家里衣服没有贵贱之分,只有质地的好坏,哪怕是买了名牌的衣服,我也会把商标给剪了,小孩子
不应该懂得成人社会里的价格啊、名牌啊、地位啊。
在穿衣打扮方面,金星不会告诉孩子哪个牌子贵、哪个牌子好,但会教他那种面料穿着舒服。
孩子们的很多习惯源自大人,不要用我们大人的想法和虚荣心,以及社会的虚荣心来改变孩子本身
的选择,你得尊重他的选择。
千万不要让成人世界的东西过早地触碰到孩子,让小孩子保持一颗本该有的赤子之心就好。
现在年轻人养孩子的费用太高,全都是大人的失误。他们按照大人的生活成本,设计了孩子的成长
成本,这是错误的。
徐小平说过:金钱,就是价值观。
现实生活中,那些贪污腐败偷税漏税的人,都是为了金钱,将自己的价值观抛之脑后,最后走上后悔的道路。
而我们家长要做到,就是给孩子做榜样,帮助孩子树立正确的金钱观,保障孩子未来。
所需要

现在孩子的物质需求越来越多。有的家长怕孩子买了东西没钱花,就跟孩子说:“如果你想要一件玩具的话,你就可以买一个了。”孩子虽然知道,但是不愿意说出来,于是父母只能在他哭闹不停时去跟他讲道理却没有用上,于是就变成了一句话:“爸爸不给你买。”这会让他觉得父母“不给我买”这种行为就是理所当然。而且经常会出现这样一个现象:他买东西喜欢在他面前炫耀:“我有100元钱”“妈妈喜欢我”等。这种“金钱观”在孩子小的时候就缺失掉,让孩子养成一些不良的金钱观。
1、家长以身作则
首先,父母要以身作则,比如平时在孩子面前不要总说“妈妈不给我买”、“爸爸不给我买”等类似的话。因为这会让孩子觉得父母有什么了不起的,觉得他们没义务满足自己。要知道,孩子正是在模仿中慢慢形成自己的金钱观。所以在平时生活中,父母一定要以身作则,多给孩子讲金钱教育,告诉他们这其中的道理;给孩子讲道理时,一定要以正确的方式去说才会让他信服,而不是通过语言去判断你是对还是错。如果你总是用不正确的方式对待金钱,那孩子怎么会知道“金钱观”呢?所以,教育孩子首先最重要的是以身作则,家长要以身作则,把钱花在该花的地方先花出去。
2、与孩子一起制定规则
孩子小的时候,并没有金钱观,他很容易从“我要”转变为“我要”。这时候父母可以与孩子一起制定一个储蓄规则,如果孩子觉得没有必要就可以不用了。孩子自己知道存钱用来干什么,还可以买玩具、买零食和用来交学费等等。这样孩子才会明白,花钱很有必要,而且一定要按照约定来购买。而且如果父母不在孩子身边,还会让他感觉有被束缚着。这会让孩子有一种被剥夺感。
3、不让孩子乱花钱
当孩子有了自己的“金钱观”之后,他就不会乱花钱了。有的父母不想让孩子乱花钱,就跟他说:“爸爸不给你买玩具,等你长大了我们再买!”就这样,孩子慢慢就会养成一个习惯:花钱大手大脚。其实培养孩子正确的金钱观是很重要的事情,家长应该多给孩子灌输正确的金钱观,让他从小就知道钱来之不易。
4、不要盲目相信网上一些假消息
不要以为在网上看到什么对自己有用的东西,就会去信以为真。事实上,在网上看一些内容和网上看到的有很大差别:你看的可能只是一个简单的故事或者一个道理,但是有的时候孩子却能分出深浅来来看。所以我们不能在网上随便给孩子转发什么消息,给他一个正确的金钱观。父母应该让孩子知道信息来源以及这些消息的真实性,也应该让孩子知道我们看到了什么,也不知道该相信什么。
5、家长要给孩子正确的金钱观念。
如果家长能让孩子知道钱不能随便花,要自己存起来等需要的时候再使用,也不能把自己的收入拿去做别的事情。比如,如果孩子想要一台电视,就让他跟妈妈说:“妈妈给你买这个电视吧。”这时候他才会觉得被妈妈爱着。但是父母不要在孩子面前抱怨或者跟孩子说“爸爸不给你买”。让孩子知道有这么一件东西必须买,要让孩子知道每个月也都会有钱可以花。所以在平时给孩子零花钱是很有必要的一个行为。
6、要给孩子一定的金钱使用空间,让他们知道钱不是万能的,不能盲目地给孩子乱花钱。
我记得我的孩子今年5岁,上幼儿园的时候有一次在学校门口遇到一对小情侣,一边往外走,我一个大脚后跟上把他拽进了厕所。后来才知道那对小情侣一起花了1万块钱买了一部 iPhone手机。过了一会,妈妈告诉女儿说学校的东西不能乱花。最后妈妈只好用孩子的零花钱买新手机给孩子,让孩子知道钱是自己用出来有必要要用在对别人的帮助上吗?所以我们平时给孩子零花钱时可以不给孩子,但是要提前告诉他如何合理使用钱才能更好地发挥它的价值;而当孩子明白金钱有无限时也不能乱花它时,就会懂得钱不是万能的。所以在孩子零花钱时一定要让他知道钱不是万能的,不能把钱都花在乱花上,尤其不要乱花钱。如果买了东西而没能用上这笔钱,孩子肯定会后悔,因为我以后没能给妈妈送一份礼物!